新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原儿女 正文
朝伦苏和:嘎查医生40多年坚守只为民
锡林郭勒新闻网  15-05-04 09:43 打印本页 【字体:    来源:  

  马上就要去呼和浩特参加全区劳动模范表彰大会了,朝伦苏和还不忘嘱咐当医生的女儿:“你把这个给那斯玛老人,就按照纸上写的这个药方。萨布姐有高血压,来的话给她开点药。”女儿问:“几天的?”朝伦苏和说:“7天的。”

  朝伦苏和是苏尼特左旗巴彦淖尔镇那仁宝力格嘎查的一名医生,从最早的赤脚医生到现在的嘎查医生,他用无私的奉献赢得了牧民们的信任。在嘎查只要提到乡村医生朝伦苏和的名字,牧民们都会竖起大拇指。

  出于对医学的热爱和对牧民健康的关注让他始终坚守着这个岗位。崇高的医德、良好的医术、踏实的作风让朝伦苏和在那仁宝力格嘎查医疗工作中做出了不凡的成绩,他先后获得了全国优秀乡村医生、中国民间优秀名医等称号,今年还被评为自治区劳动模范。

  别看朝伦苏和今年已经63岁了,下乡看病却从来不含糊。无论什么时候,只要病人需要他,他都会想尽办法赶过去。随着医疗条件不断改善,朝伦苏和出诊也从最初骑马、骑摩托换成了汽车。

  常年吃药的牧民宝音达来老人今年已81岁了,跟牧区很多老人一样患有高血压和关节炎,出门不方便。朝伦苏和就上门诊治,为老人把脉、量血压、配药,一直关心他的病情,不论刮风下雨都坚持定期来探望。都说赤脚医生是全能,大到疑难杂症,小到发烧感冒都能看。朝伦苏和也不例外,他不止给宝音达来老人治高血压,还曾经为老人的儿子治疗骨折,为老人儿媳妇接生。因此一家人都对朝伦苏和充满感激之情。

  朝伦苏和很早就开始学习蒙医,1972年正式担任嘎查医生。这么多年来嘎查每一户牧民的身体健康状况,他心里都一清二楚。在他诊治的病人中有不少是同时患有多种慢性病,需要长期吃药的牧民,朝伦苏和便会特别多注意他们。

  桑布老人就是其中一个,她今年已经75岁了,患有高血压、关节炎和肠胃病。由于桑布老人总是疼了就吃药,不疼就不吃,病情总是反复。朝伦苏和就经常抽空上门去看看,实在去不了就叫她来嘎查卫生室检查检查,提醒她吃药。这让桑布老人对朝伦苏和充满了信任。桑布老人说:“我觉得吃他的药会好,我也吃了很多年。他的药不错,我吃了身上就不疼了。他可是个好医生,是一个大家都很尊重的人。”

        40多年来,朝伦苏和共接诊过病人2万多人,出诊不计其数。他不仅从没有收取出诊费,还先后为贫困牧民、孤寡老人无偿看病,减免不少医药费。朝伦苏和说,当嘎查医生几乎赚不到什么钱,主要收入还得靠家里养的牛、羊。

        是什么精神力量支持着朝伦苏和?他说:“我干这行差不多40多年了吧,没想过要赚钱。我想把我师父好的医学传承下去,给老百姓一些我能给予的帮助。我的牲畜和草场让我的生活没问题,所以我也没有靠医赚钱的想法,就是想为老百姓做点贡献。”

       巴彦淖尔镇党委书记敖日格勒评价朝伦苏和说:“他是一名老党员,给我们年轻党员和下一代起到了很好的示范引领作用。” 

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号