新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 理论学习 正文
提高党支部书记素质 加强基层党组织建设
锡林郭勒新闻网  15-06-19 09:32 打印本页 【字体:    来源:  

  赵沛

  新时期党组织的作用,在企业管理工作中是非常重要的。在过去的一段时间内,人们对企业党组织的认识不足,有人认为党组织的作用对企业的发展影响不大,是做表面文章的、虚的东西较多,实的东西少,这是非常错误的观点。社会在发展,人们的思想观念也在不断的转变,自身素质有了较大的提高。基层党组织的作用在企业管理中,越来越被大家重视和认可。现在的民营企业、合资企业、私有企业等等也都相继建立了党组织,这充分说明了基层党组织建设的重要性和必要性。

  一、党支部书记要有较高的思想觉悟和敬业精神。

  作为一名党支部书记,要把支部建设抓好,关键取决于怎样发挥带头作用。这就要求党支部书记必须有较高的思想觉悟,严于律己、以身作则,爱岗敬业、无私奉献,树立起党员的良好形象,才能带出一支强有力的党支部队伍。在工作中群众看党员,党员看支书,只有支部书记带好头,起好模范作用,才能带动基层支部的每位党员,真正做到一名党员一面旗帜。在无形中起到潜移默化的作用,影响职工和带动职工群众,使大家在各项工作中形成积极向上的自觉行动,并能严格要求自己,自觉的执行各项规章制度。俗话说的好,“要想火车跑得快,全凭车头带”。

  二、党支部书记要树立学习的观念。

  基层党支部书记要适应形势发展的需要,就要不断的学习,跟上时代的步伐。只有这样才能成为学习的带头人,才能带出一支优秀的职工队伍,才能做好思想政治工作。思想政治工作是联系群众、凝聚人心、解疑释惑、激发人们斗志的最好钥匙。在工作中,无论是党员干部和职工群众,遇到困难和一些不顺心的事,都会找一种方式来发泄、来诉说,这时是非常需要正确的引导和关心、帮助。一句关心的话语,一句体贴的语言,都能改变一个人的思想或一个人的行动,甚至能改变一个人的一生。一次两个职工因为一个小矛盾,就要你死我活的大动干戈,好像问题非常严重。如果方法不得当,就会造成不良后果,因此,我们对他们进行多次的思想政治工作,使用了较为得当的方法,解决了他们的矛盾,化干戈为玉帛,并使他们成了好朋友。有人说:“现在是经济时代,有钱干什么都行,没钱什么都不行”,我不能认同这一观点。在我所接触的工作中,很多职工都把精神需求放在很高的位置。她们说:“钱固然重要,但是我们不是没有标准,多劳多得,这谁都明白,关键的问题是分配要合理,谁都没说的。我们在劳动的同时必须受到尊重、这比钱更重要”。这就是职工需要满足的一个较为重要的方面。社会在进步、企业在发展,职工的生活水平不断提高,在这种情况下,人们的精神追求需求越高,这就对基层党支部书记提出了更高的要求和标准。党支部书记必须要不断学习新知识,学习党的方针、政策和科学理论,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,做“三严三实”的模范,掌握好思想武器武装自己的头脑,更好的研究新事物、解决新问题。不断拓宽自己的知识领域,学习现代化管理和现代科技知识,紧跟时代前进的步伐,加强党组织建设,使党组织发挥战斗堡垒作用。

  三、党支部书记要具备较强的团结协作精神。

  党支部书记要具备复合型人才的才能。首先,要精通业务,善于管理,并了解企业的经营状况、发展建设,掌握科学管理相关的专业知识,成为管理中的行家能手。只有这样才能使党支部的各项工作和实际渗透融合,落实到各项工作中去。其次,党支部书记必须与其他领导同心同德。基层党支部书记在日常的工作中,要主动与其他领导沟通,并经常的走访、了解职工群众对本车间工作的意见和建议,争取得到广大职工群众的支持和帮助,齐心协力搞好工作;避免一些盲目的工作,杜绝消极配合,互不相让的局面,以诚恳的态度来搞好团结、协作。为党员树榜样,在职工中树立良好的形象,形成上下一心、齐心协力、积极向上的良好氛围,只有这样才能使各项工作顺利的开展下去。

  四、党支部书记要依靠职工、关心职工,踏实工作的精神。

  基层党支部书记是党联系职工群众的桥梁和纽带。在深化改革中,党支部书记必须要有较强的责任意识,要深入基层,摸准职工的脉搏,了解职工的需求和思想动态,时刻关心职工、依靠职工、做好职工的贴心人。这就要求党支部书记发扬党的优良传统,密切联系群众,了解职工的疾苦,做好职工最关心的热点、难点问题和疏导工作,调动每位党员的作用,时刻把职工的冷暖放在心上,确实为职工解决一些实际困难,做职工的贴心人,真正的把党的温暖送到职工中。让职工相信党组织、依靠党组织,从而巩固党的群众基础,稳定职工队伍。

  五、党支部书记要勇于改革,勇于创新,带领职工群众开拓进取。

  创新是一个民族的灵魂,是新时期党建工作和思想政治工作不断改进与创新的一项重要工作。这是时代进步的需要,也是党组织保持生机与活力的源泉。

  基层党支部书记要有强烈的创新意识,要勇于改革、创新,研究探索,带领支部成员在创新中赢得主动,使创新贯穿到每项工作中,使创新理念深入人心,人人关心创新工作,凝聚职工队伍,开展一系列的创新工作,如开展“三心一交活动”等工作,得到了职工拥护,取得了良好效果。通过不断创新,宣传党的路线、方针、政策,为党员干部和职工参与改革、创新提供了良好的环境,使干部职工自愿参与创新并成为他们的自觉行动。

  总之,提高基层党支部书记的素质尤为重要。他关系到党组织的建设和发展,也关系到我们党在群众中的形象。因此,必须提高基层党支部书记的素质,加强基层党组织建设。

  

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号