新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 道德模范风采录 正文
范海霞:路,在脚下
锡林郭勒新闻网  15-12-17 15:04 打印本页 【字体:    来源:  

  2000年,在范海霞的生命中是不同寻常的一年,这一年,她所创办的天虹家居广场在太仆寺旗繁华地段隆重开业了。如今,十五年过去了,天虹家居广场宛若一朵梅花历经风雨依然傲视群芳,它凝聚了范海霞创业的艰辛,浓缩了范海霞奋斗的历程,彰显了从一位普通农民工到一位私营企业家的人生跨跃!

  范海霞是太仆寺旗宝昌镇东红村一位地地道道的农民,几十年来,像许多普普通通的农民一样,范海霞一家固守着自家一亩三分地过着靠天吃饭的清苦日子,遇到年景不好时,收成减半,日子越发不好过。为了补贴家用,范海霞选择了进城打工,可一年下来也就只有3000多元,生活的窘困依然没有改变。范海霞看在眼里,急在心上,生性倔强的她经过慎重思考,决定不等不靠,进城创业。2000年,在对市场进行了一番考察之后,范海霞拿出家里的全部积蓄并向亲友东拼西借,凑足了10万元,只身来到旗里,创办了天虹家居广场,做起了家俱生意,从此开始了她的创业之旅。

  万事开头难。创业之初,企业缺少资金,缺乏知名度,来买家俱的顾客很少,没过多久员工的工资也成了问题。为了留住员工,守住企业,范海霞只好把自家的房子以低价卖掉,勉强维持运营,“无家可归”的她从此开始了以“厂”为家的艰苦生活。白天吃最简单的米饭青菜,晚上住在办公室里,将桌子拼在一起就是床,全家老少都挤在里面,这让范海霞心中充满了深深的内疚和自责,每当此时她的眼泪便止不住地流下来。生活磨炼了她的意志,同时也打造出她不屈不挠、永不言败的性格,她告诫自己只许成功,不许失败。厂里的资金紧缺,她就把自家及亲戚家的电视卖了,尽可能多地挤出点钱投入到企业的发展。为了打开产品销路,范海霞主动出击,通过采取联合生产厂家开展促销活动,发放宣传单,在电视上打广告等方式积极宣传自己的产品,提高知名度。为了站稳脚跟,范海霞从书店买来了家俱生活方面的书籍,学习相关营销技术,她还经常到北京等地考察学习,通过仔细观察、认真研究市场行情变化,综合分析当地市场的需求,购进了多种品牌、不同档次、款式多样的家俱,从而满足不同消费群体的需求,受到了广大消费者的青睐。同时,自经营之初,范海霞就始终坚持“顾客至上,诚信经营”的服务理念,只要顾客有需求,不管刮风下雨还是节假日,随时提供送货上门服务。渐渐地,天虹家俱广场以其独有的亲和力,占据了顾客的心,由于经营得当,服务质量好,企业很快走上了正轨,效益越来越好,在市场的影响力也越来越大。

  2003年,经过短短几年的打拼,范海霞的手头上有了一定的积蓄,她决定扩大经营规模。在当地劳动就业部门的帮助下,范海霞还拿得了8万元的小额担保贷款,将店面由原来的100多平方米扩大到现在的2000多平方米,家俱种类由最初的几百余种增加到近千余种,基本满足了各类消费者的需求,成为当地最大的一家家俱经销市场,拥有固定资产500多万元,实现年销售收入400多万元。

  也许是从小就生长在农村,苦难的生活成就了范海霞事业的辉煌,同时也塑造了她乐善好施、扶贫济困的美好天性,富裕起来的范海霞始终不忘回报社会,感恩于民,3名女童因贫失学,她康慨解襄,捐资助学;相继投入万元抗震救灾、建桥修路……20多名下岗职工在她那里又重新找到了工作岗位,扬起了生活的风帆。

  自治区“三八”红旗手、太仆寺旗“巾帼建功”标兵、太仆寺旗优秀女企业家……这是范海霞用汗水和智慧收获的一块块奖牌,更是她今后继续迎风破浪、开拓创业的动力!

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号