新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 关注民生 正文
社区卫生服务中心为居民提供“上门服务”
锡林郭勒新闻网  16-04-11 16:21 打印本页 【字体:    来源:  

        随着医疗改革的不断深化,社区卫生服务中心覆盖面日趋扩大,为给辖区居民提供全方位贴心服务,打通服务群众的“最后一公里”,锡林浩特市楚古兰街道办事处卫生服务中心为辖区行动不便的居民提供“上门服务”。

  今年69周岁的陈英杰是锡林浩特市楚古兰街道办事处孟轲社区的居民,因去年摔跤致腿部受伤,一直行动不便,且儿女都在外地,无法按时到社区卫生服务中心进行每年一次的免费体检。为让老人按时体检,楚古兰街道办事处卫生服务中心医护人员早晨7:30带着便携医疗设备来到老人家中,为她和老伴进行免费体检。一进门,医护人员就熟练地准备各类体检设备。他们仔细为老人采血、量血压、做B超、做心电图,并一一记录检查数据。医生还为老人问诊、把脉,并进行日常保健宣教。检查完毕,医护人员仔细地将医疗垃圾收拾妥当,准备带回卫生服务中心统一处置。看到熟悉的医护人员又一次上门服务,陈英杰老人感动得热泪盈眶:“社区卫生服务中心的医护人员在我们行动不便的时候亲自到家里来做检查,让我们的心里暖暖的。”

  从2014年起,该卫生服务中心结合工作实际,将坐堂门诊转变为主动上门服务,为辖区广大居民提供安全、便捷、经济、有效的基本医疗和公共卫生服务。楚古兰街道办事处卫生服务中心护士赵爱霞介绍:“我们的体检项目包括血常规、生化五项、B超、心电图、尿常规、中医号脉和一些常规检查。由于做B超、抽血等检查需要空腹进行,所以我们每周五早晨七点半就要到居民家给行动不便的老人做免费体检,虽然比正常上班时间提早了一小时,但是我们的医护人员没有任何怨言。”

  据了解,锡林浩特市楚古兰街道办事处卫生服务中心服务覆盖周边10个社区(居委会)。2012年被评为全国示范社区卫生服务中心,2013年被内蒙古自治区卫生厅评为乙级社区卫生服务中心。目前,辖区居民人口为46244人,居民健康档案完成率为87%,糖尿病、高血压及65周岁以上老人每年累计体检量达6000人次。2015年累计门诊量达40256人次,上门服务累计近百次,成为辖区居民的贴心“家庭医生”。“下一步我们将在现有工作基础上,深入推进治未病,中、蒙医理疗等方面工作,争取给辖区居民提供更好的卫生服务。”卫生服务中心副主任娜仁托娅表示。

  (朱媛丽)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号