新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 重点项目 正文
下乡手记——初到乌拉盖草原
锡林郭勒新闻网  16-04-26 15:46 打印本页 【字体:    来源:  

  

  罗岩峰

  三月的草原披着金黄色的纱幔,走在她的脊背上,在这美丽的季节,由于工作的需要我踏上了早已向往的乌拉盖草原。这里是《狼图腾》的故乡,这里山美、草美、水美,人更美。作为自治区调研督导成员,我知道身上肩负的使命,正是这神圣的使命让我来到这既陌生似乎又熟悉的地方。概括讲主要是三项重点工作,即党的建设、“十个全覆盖”和产业结构调整,这当中党建工作是关键,是我们做好一切工作的根本保证,“十个全覆盖”和产业结构调整,是自治区党委政府全面协调推进党中央提出的“四个全面”战略布局和全面落实五大发展理念的重要抓手,也是解决制约自治区发展短板,加快建成全面小康社会的主战场,因此它具有一定的战略意义和紧迫性。任务大、时间短,进程中一定会遇到这样或那样的矛盾,这些矛盾如何解决、怎样解决,这就要看我们的干部做工作的办法多不多,作风好不好,与群众的关系紧密不紧密。

  迎着朝阳,在乌拉盖管理区负责同志的陪伴下,我们一行开启了逐户调研的行程。路上,管理区负责同志向我一一介绍沿路两侧的牧户,这户叫什么,哪家主要是养羊的,哪家是养牛大户,哪家是党员中心户。他们对牧户就像对自己家人一样了解,令我十分诧异,对他们的敬意油然而生。这里的群众对他们是那么的熟悉,好像是多年的朋友,热情打招呼、拉家常、唠生活,谈笑风声中,牧民提出的问题能解决的当场解决,解决不了的也有了明确的答复。最难忘怀的是一件小事,一个牧民老汉说他今年养羊没挣钱,还有不少贷款。管理区书记白永春听后笑了笑,掰着手指给他算起了帐:今年卖了多少只羊,不雇羊倌,草场是自己的,每只羊的成本有多少,算来算去还是挣了钱,那你的贷款是干啥用了?老汉嘿嘿几声:“啥也瞒不过白书记,挣是挣了,这不孩子要办事了,给儿子在镇里买楼房了嘛。”听后大家哈哈大笑。一连数日,我又和管理区其他同志走访了他们联系的农场,所见所闻都十分令人感动。他们对牧户家的情况如数家珍。驻村包扶的干部住在牧户家,分不清他们是牧户家的成员还是驻村包扶干部,和群众打成一片,群众的诉求足不出户就得到了解决,“最后一公里”在这里要变成名副其实的“零距离”。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。此刻,我想到了我们党为人民服务的宗旨,继而想到了党的群众路线教育实践活动提出的“为民、务实、清廉”,以及“三严三实”基本要求。当前我们在全党开展“两学一做”,学是基础,做是关键。我也是一名共产党员,为牧民们做点什么呢?一步一个脚印,时刻把群众的利益装在心里,实事求是做好每一件事吧。

  作者系自治区干部下基层调研督导组(东乌旗、乌拉盖管理区)组长

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号