新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 关注民生 正文
锡林浩特市把“小菜篮”做成民生大工程
锡林郭勒新闻网  16-05-16 10:21 打印本页 【字体:    来源:  

  

  五·一小长假期间,锡林浩特市“菜篮子”工程示范实验基地一派热闹景象,前来观光采摘的市民络绎不绝……工作人员向记者介绍,从三月中旬开始,大棚里种植的菠菜、油菜、油麦菜等叶菜类蔬菜已经陆续上市,目前上市的蔬菜水果越来越多,很受市民欢迎。

  近年来,锡林浩特市把“菜篮子”工程作为民生工作的重要内容来抓,不断扩大种植面积和规模,推广使用绿色无公害技术,不仅让锡林浩特市的“菜园子”四季如春,也让百姓的“菜篮子”新鲜丰盈。锡林浩特市“菜篮子”工程试验示范基地是锡林浩特市“菜篮子”工程的配套工程,占地400亩,建智能温室1座、日光温室26座,配套春秋大棚27座、农牧民培训中心1座。基地以新品种、新技术引进、示范、推广为主导,培育优质瓜果蔬菜种苗,满足全市“菜篮子”工程的种苗供应。在农业增效、农民增收,技术服务、农产品安全、平抑蔬菜市场价格、丰富市民的“菜篮子”,带动相关产业发展等方面发挥着积极作用。

  为了缓解老百姓“吃菜难、吃菜贵”的问题,锡林浩特市扩大地产蔬菜的种植面积和规模,推广使用绿色无公害技术,配套建设蔬菜批发交易市场,力争让本地菜成为老百姓菜篮子里的当家菜。从2010年开始,锡林浩特市先后出台《锡林浩特市“菜篮子”工程2010—2015年发展规划》、《发展设施农业日光温室补贴办法》等一系列指导性文件和优惠政策,加大对“菜篮子”工程生产、流通等环节的财政扶持力度,极大地调动了种植户的积极性。目前,该市共有白音锡勒、毛登牧场、沃原奶牛场等蔬菜基地8处,种植面积为8129亩,去年锡林浩特市蔬菜总产量4600万公斤。无公害蔬菜基地面积已经占到了全市蔬菜生产面积的40%。

  “十三五”期间,锡林浩特市将加大对蔬菜基地规划建设、产业开发、品牌培育、技术培训等力度,适度发展日光节能温室项目,改造现有日光温室和大棚,提高蔬菜质量和产量,蔬菜产量达5000万公斤,同时,探索休闲种植业,构建休闲度假、采摘观光、生活体验、娱乐餐饮为一体的种植业新格局。

  (吴建丽)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号