新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原旅游 正文
自驾游成为我盟旅游业发展新形态
锡林郭勒新闻网  16-09-02 09:07 打印本页 【字体:    来源:  

  家住山西太原的郭先生对锡林郭勒大草原早就心之向往,今年7月,他们全家及好友一行8人驾车经呼海大通道并入锡张高速,游元上都后来到中国马都核心区锡林浩特,再到典型草甸草原西乌珠穆沁草原。浩瀚的草海、浓郁的民俗风情、传统的游牧生活,让郭先生一行记忆深刻:“从进入草原心情一下就舒畅起来,眼界开阔起来,自驾游让我们更深入地了解了草原,这可是跟旅游团体验不到的。”

  随着旅游观念的转变和各种硬件设施的完善,人们已不再满足于走马观花式的跟团游,更具深度的自驾出行应时兴起。交通的畅通便成了关键,如今,我盟境内有贯通东西南北的国道207、303、331、209以及横跨我盟三旗的呼海大通道,尤其是丹锡高速等项目的先后开工,搭建起了南部区域干线路网主骨架,打通了进京快速通道,圆满完成了出区、出盟通道建设任务。

  依托着锡张高速,沿线的牧民吃起了旅游饭,骑马、射箭,可谓五花八门。太仆寺旗宝希根塔拉民族文化旅游度假村,是贡宝拉格苏木后瓦窑嘎查的一个“牧人之家”旅游点,主人朝克吉胡朗说:“现在到我家游玩的人一年比一年多了。我还要扩大规模,让更多的人更好地了解草原。”

  来自北京的张先生带着一家老小一路北上来到我盟看草原:“我们一家是专程开车从北京过来玩的,在城市待久了,来大草原呼吸一下新鲜空气,住住蒙古包,吃吃手把肉,感受一下蒙古族文化。”在“牧人之家”,客人们与牧人一起生产生活,穿起蒙古袍、住进蒙古包,放羊、牧马,体验牧人的生活,体味民俗文化的乐趣。

  依托独特的优势资源,我盟精心打造了中国马都锡林郭勒“三都”深度游核心旅游线路、草原生态民俗文化自驾游线路、“茶叶之路”中蒙俄国际专列游线路、草原新丝路跨境旅游线路、锡林旅游风景线、太旗—多伦—正蓝旗蒙元、察哈尔、晋蒙商文化旅游环线等六大旅游精品路线。现如今,自驾游已经成为我盟旅游业发展的新形态,据统计,来我盟自驾游群体中,区外自驾游客占到38%,区内占到了50%以上。( 杨金凤)

 
[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号