新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原旅游 正文
多伦县游客爆棚“农家乐”
锡林郭勒新闻网  16-09-26 15:08 打印本页 【字体:    来源:  

  多伦县有着三百多年历史,古宅名寺、非遗传承、多民族融合、多元文化碰撞,这一张张熨烫金边、饱含分量的“多伦标签”将随着国家“一带一路”、京津冀协同发展战略的深入推进,随着多伦县未来五年生态、区位、交通等优势条件综合效应的充分显现,随着文化与旅游的深度融合,从“养在深闺人未识”到叫响京津冀不是梦。

  坐落于多伦湖景区的白音部落度假村,随着天气逐渐转凉进入淡季,但是让人不会想到由当地村民自建的乡村游景点,在正式运营不到两个月时间,接待游客已超过两万人次,实现旅游收入200万元。负责人王忠君说,外地游人看上的就是多伦纯天然、原生态的美景,大家口口相传,相依而来,让自己的“农家乐”人气旺到爆棚。

  王忠君是土生土长的农村人,家乡大河口乡大孤山村环抱于多伦湖景区中,头脑灵光的他敏锐的看到依托大生态发展乡村游的商机,今年投入1000多万元,在家门口建起了自己的度假村,还解决了村里40多名村民的就业问题。虽然蒙古包和标准间加在一起有50多间,可同时容纳100人住宿、500人就餐,但是夏季火爆的游客和大巴车蜂拥而至,还是让王忠君有些意外。目前多伦县登记在册的农家乐景点有41家,年均增收3--5万元。不提档升级,单纯向生态要收益,绊住了“农家乐”市场发展的手脚。如何把客人引得来、留得住,这不仅是王忠君思考的发展问题,也是多伦县旅游业面临的又一考验。为此,多伦县科学制定了《多伦县乡村旅游规划》和《多伦县农家乐“牧人之家”开办标准》,以促进全县乡村游提档升级。多伦县旅游发展服务中心主任张宝军介绍,下一步要大力支持和鼓励农民,利用自家土地房屋开展以“吃农家饭、住农家屋、看农家景、摘农家果”为特色的富民工程,同时在开办“农家乐”的基础上,围绕“美丽乡村行”建设,开展以养生、休闲、采摘、生态渔村、山水人家等为主题,打造“农业观光+农业娱乐+农业住宅”三体模型,不断提升旅游文化内涵,促进乡村旅游业提档升级。

  大生态为乡村游奠定了良好发展基础,随着大众旅游时代的到来,多伦县也迎来了前所未有的机遇,更多的游人冲着深度游、体验游、文化游而来。为将资源优势转化为经济优势,多伦县立足文化旅游和自然生态资源禀赋,全面挖掘开发文化遗产、文物古迹、草原文化,打造培育文化产业项目,随着天创影视文化产业园项目的加紧建设,多伦县成功向影视文化开发与打造迈出一大步。随着汇宗寺、山西会馆等文化片区功能完善提升,家庭旅馆、“农家乐”、采摘园等特色旅游业态的丰富,以县域为基础、景点为支撑、服务为保障的全域旅游格局正在形成。未来五年,多伦县将按照“区域联动、优势互补、资源共享”的原则,加强与周边旗县的合作互动,强力打造“北京——承德——围场——克旗——多伦——丰宁——北京”、“北京——崇礼——沽源——多伦——正蓝旗——太仆寺旗——北京”等精品旅游环线,积极推动坝上旅游一体化旅游发展,最终实现区域旅游资源共享。

  通过加速推动旅游文化产业融合建设,走出一条发挥多伦优势、彰显多伦特色、体现多伦速度的文旅融合新路,使“天然避暑地·京北后花园”品牌叫响京津冀、闻名全中国。 (吴芳芳)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号