新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 生态家园 正文
“南迁的候鸟我们为你护航”
锡林郭勒新闻网  16-11-09 10:43 打印本页 【字体:    来源:  

  来到镶黄旗文贡乌拉苏木两面井嘎查贡淖尔,在这片水域驻留了百余只候鸟,其中大部分是白天鹅,这一只只、一群群洁白的小精灵,仿佛来到阔别十月的故乡,在这片熟悉美丽的草原时而在空中盘旋,时而在水面嬉戏、觅食,时而展翅滑翔,轻盈踏水,时而引颈长鸣,呼朋引伴,她们的到来为这里的草原增添了一份灵气和生动,形成了一道独特的风景。

  这片水域离牧民宝德瓦齐尔家不远,宝德瓦齐尔告诉记者,随着生态环境越来越好,在这里驻留候鸟也一年比一年多,从几年前的十几只到今年的上百只。“候鸟是吉祥鸟,关爱她们是我们义不容辞的责任。尤其是天鹅,她们喜静,我们从不打扰他们宁静。”宝德瓦齐尔说。在两面井嘎查贡淖尔浩特共有四户牧民,在这里能看这样一副和谐的画面,水面上游浮着天鹅,牛羊在岸边吃草,不远处牧人家青烟袅袅,安静而祥和。

  为了给南迁的候鸟提供一个安全舒适的栖息环境,镶黄旗森林公安局开展了“为南迁的候鸟护航”行动。据该旗森林公安局局长邢丽萍介绍,在加大对辖区内水源地和自然保护区巡查力度的同时,还详细统计了栖息地聚集的鸟类和数量,并加大了宣传力度,提高群众保护候鸟的法律意识,鼓励群众发现违法行为及受伤、死亡候鸟后第一时间报警,形成群防群治机制。经过排查,镶黄旗境内候鸟种类主要有天鹅、赤麻鸭,数量近200只。

  截至10月底,该旗公安、卫生部门等联合对冷库、屠宰市场、肉类销售点进行突击检查,未发现贩卖销售野生动物产品制品情况。

 
[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号