新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 生态家园 正文
我盟成立大数据生态保护平台和智慧草原与生态保护校地共建示范基地
锡林郭勒新闻网  16-11-17 16:29 打印本页 【字体:    来源:  

  11月14日,锡林郭勒盟大数据生态保护平台和智慧草原与生态保护校地共建实验示范基地正式揭牌成立,这是借助全盟大数据产业平台建设,推动生态保护管理进入数字化管理的一项新工作。

  锡林郭勒盟大数据生态保护平台是盟生态委与内蒙古自治区遥感与地理信息系统重点实验室合作,依托该实验室技术力量,历时1年多开发完成的,主要包括草原权属管理、基本草原划定管理、高产饲料基地管理、征占用管理、生态安全管理、自然资源资产负债表管理、生态资源与保护红线管理、自然保护区管理等8个业务功能模块,涵盖所有生态保护管理业务,同时将建立农牧业、林业、国土、水利、统计、环保、气象等部门的数据交换系统。平台运行后,建立和完善生态保护系统电子档案管理,加强信息统计和相关数据分析,为生态保护管理提供必要的信息支持,并借助全盟大数据信息平台,整合和共享资源,实行生态保护建设工作的统一监督管理,逐步建成全盟数字化生态保护指挥中心。

  同时,我盟与内蒙古自治区遥感与地理信息系统重点实验室开展产学研合作,建立“智慧草原与生态保护校地共建试验示范基地”,开展科技创新和技术培训合作,将遥感与地理信息技术引入到草原生态管理工作中,对于创新生态保护管理手段,提高人员素质起到积极作用。

 

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号