新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 生态家园 正文
正蓝旗洪图淖尔猎捕候鸟案侦破纪实
锡林郭勒新闻网  16-12-09 09:45 打印本页 【字体:    来源:  

  

荼毒生灵终难逃法网

  

  

  在正蓝旗扎格斯台苏木境内,有一处美丽的湖泊,因每年有大量天鹅在此栖息,得名为洪图淖尔,意为天鹅湖,近年来大量游客慕名前来参观、拍摄。

  10月19日,正蓝旗森林公安局接到报案称有人在洪图淖尔发现湖里有很多天鹅死体。接到报案后,该局立即组织警力赶赴现场开展调查打捞工作。现场的情况让民警们震惊了,经过不断打捞,截至10月25日,累计发现水禽死体259只,其中小天鹅死体233只,绿头鸭死体26只,均无外伤。

  水质污染?传染疾病?人为投毒?鉴于情况复杂,该局立即迅速立案,并将案件情况及时向当地旗委、政府和上级公安部门逐级上报。经过初步研究,决定由该旗公安局刑警大队与森林公安部门协同作战,组织技术人员对洪图淖尔周边水体、泥土、水草、水禽死体等进行取样送检,并对现场开展细致勘验。

  十月草原的夜晚,野外气温将近零下20度,寒冷考验着每一位民警的意志,但为了尽快找到候鸟死亡的真相,他们没有丝毫退缩。很快,送检结果出来了,经自治区公安厅物证鉴定中心鉴定,送检候鸟样本体内检测出农药克百威,确定候鸟系中毒死亡,初步认定为人为投药所致。

  一时间,全国各大媒体竞相报道候鸟死亡事件,引起各方强烈反响。国家林业局,自治区党委、政府和盟委、行署高度重视此案,由我盟公安局刑侦支队、技侦支队、网安支队、情报支队、信通支队以及盟森林公安主要负责人亲临现场、亲自助阵,抽调精干警力组成了“10·19”专案组协同作战。

  该旗公安局刑警大队全体民警24小时在岗,侦查期间不漏掉一个细节、不放过一条线索。虽然他们每天只有三四个小时的睡眠,但是浑身憋足了一股劲,一定要把这个案子破获,将犯罪嫌疑人绳之于法,给草原人民一个交待,给全社会一个交待。专案组成员们感到责任重大,对2014年至2016年3年间在案发时间段入住旅店的16万条人员轨迹数据进行比对碰撞,筛选重点人员。该旗公安局民警联合森林公安部门对全盟历年来猎捕野生动物案件违法犯罪前科人员117人进行调查梳理,逐一进行核查。

  由于案件发生在人烟稀少的草原深处,寻找目击证人非常困难,为案件侦破增加了难度。但是民警们丝毫不敢懈怠,以案发现场为中心,对该旗重点路口、路段、加油站、沿途群众自建的视频监控、桑根达来镇辖区内的所有视频监控资料全部调取,不放过任何可疑车辆和人员,累计完成全盟各卡口2000G视频资料调取分析工作。除此之外,民警们还多次走访周边群众,对用于毒杀天鹅的药品来源进行专项调查,并在全盟范围内组织开展旅店业、冷库、超市、餐饮业统一清查行动,广泛搜集侦查线索。

  功夫不负用心人。经专案组缜密细致的侦查,发现该旗上都镇居民图某有重大作案嫌疑,该旗公安局副局长巴达日夫立即带领刑警大队民警对图某进行正面接触。经大量工作,图某的心理防线崩溃,如实交代了自己伙同禹某永、苏某、杨某、阿某、王某等6人,于10月中旬在洪图淖尔投毒猎捕候鸟的犯罪事实。至此,这起投毒猎捕候鸟案的案情终于水落石出。

  突破图某后,各抓捕组分赴北京、天津、河北、吉林及多伦县、正蓝旗上都镇等地展开统一收网行动。经过9天9夜不眠不休的奋战,7名犯罪嫌疑人被成功押解至正蓝旗,这起震惊全国的洪图淖尔猎捕候鸟案顺利告破。

  7名犯罪嫌疑人归案后,民警迅速展开突审。犯罪嫌疑人禹某永如实交代了自己猎捕候鸟的犯罪事实:10月10日中午,禹某永与王某、苏某、阿某驾驶车辆至洪图淖尔,禹某永下车至淖西侧水面进行投毒,半小时后,四人返回桑根达来镇。次日四人返回淖边,拣拾部分天鹅、鸭子、大雁。10月13日禹某永、苏某、图某三人又一次驾驶车辆对死亡水禽进行拾捡。10月19日,禹某永、苏某、阿某、杨某四人再次至洪图淖尔进行拾捡,到达后发现淖边人很多,因而放弃。10月21日,苏某、图某二人将部分天鹅进行包装,下午16时许交给禹某永,送往至天津的班车。10月23日,苏某、阿某二人在去往正蓝旗胡芦斯台路边将剩余的天鹅掩埋。11月3日上午,在犯罪嫌疑人苏某的指认下,专案组民警在葫芦斯台将掩埋的天鹅及部分其他水禽死体起获。

  犯罪嫌疑人禹某永伙同阿某、杨某等七名犯罪嫌疑人的犯罪行为令人发指,等待他们的将是法律的严惩!(孟丽鹏)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号