新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原旅游 正文
二连浩特市大力发展边境特色文化旅游业
锡林郭勒新闻网  16-12-28 10:37 打印本页 【字体:    来源:  

 

 二连浩特市着眼发展全域旅游、四季旅游,以创建国家全域旅游示范区、边境旅游试验区、中蒙跨境旅游合作区为统领,大力发展边境特色文化旅游业,把荒漠戈壁、边疆口岸变成充满活力、独具魅力的发展热土,全力将二连浩特打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。1-10月份,累计接待国内外旅游人次到170万人次,同比增长8.31%;旅游收入实现38亿元,增长12%。

  精心绘制旅游发展蓝图

  围绕“北疆之门、茶叶之路、千年驿站、恐龙故里”和“千年古商道、现代买卖城”旅游形象定位,以化石遗迹游、边关文化游、民族特色游、异域风情游为重点,将全域重新整合划分为东部、北部和南部三大旅游片区,努力构建片区各具特色、要素齐全、功能完善、紧密相连的旅游格局,力争将二连建成海外购物首选地、国际旅游目的地。其中,东部旅游片区主要以深入挖掘恐龙文化、驿站文化、盐池文化资源为主,重点推动恐龙地质公园升格为国家5A级旅游景区、伊林驿站景点提升为景区,规划建设二连盐池文化旅游景区。北部旅游片区主要以深入挖掘边关文化资源为主,重点推动国门景区升格为国家4A级旅游景区、俄罗斯商品和第三国日用品进入中蒙边民互市贸易区交易并实现游客在一定额度范围内免税购物。南部旅游区主要以展现地域奇石、民族特色、异域风情为主,重点完善奇石文化园建设,推动中蒙国际马术演艺基地提质升级,并将历史剧《成吉思汗的黑纛》打造成为与杭州歌舞剧《宋城千古情》齐名的品牌演出,加快启动国际自驾车露营地建设,精心规划民族特色村寨建设。

  全力推动旅游多元融合

  推动旅游与对外文化交流有效融合,通过举办文艺演出、体育赛事等活动带动旅游产业发展。支持二连浩特策格马业公司与蒙古国演艺界实力派团队合作,共同推出大型实景历史剧《成吉思汗的黑纛》,丰富市民文化生活,增加旅游看点。上演3个月期间共为万余名市民和游客献上60场试听盛宴。精心组织“丝路-2016中蒙俄国际汽车集结赛暨二连浩特国际汽车房车露营大会”、中蒙国际山地车邀请赛等主题赛事活动,集聚口岸人气,提升二连知名度。推动旅游与美丽农牧区建设深度融合,加快完善农牧区产业发展和公共服务基础设施,支持交通干线沿线有实力、有意愿的牧户发展牧家乐旅游,鼓励企业参与美丽赛乌素嘎查建设,开发绿色有机果蔬采摘、休闲度假庄园等乡村旅游项目,引导果蔬种植、家禽养殖大户发展农家乐旅游,促进农牧业增效、农牧民增收。探索旅游与健康养老事业融合发展,与蒙方合作开发中蒙两国三地异地养老项目,开通二连-三亚-乌兰巴托养老旅游线路,组织54名老年人体验“候鸟式”养老旅游。同时,与苏尼特右旗合作开发温泉疗养项目,开通二连至塞汗塔拉周末温泉疗养旅游线路,推动健康疗养、异地养老与休闲旅游有机融合。

  全面完善旅游公共服务

  近年来,持续加大旅游交通基础设施、景点景区配套服务设施的投资建设,全面提高旅游公共服务水平。启动旅游综合服务中心(城市客厅)建设,推动全市水冲式厕所、旅游交通标识实现“全覆盖”和旅游高峰期景区景点公共停车场实现“零饱和”,完善东部旅游片区公路网建设,开通市区至国门、恐龙地质公园以及赛乌素乡村旅游公交专线,不断提高旅游的通达性、舒适感、满意度。在城市入口和口岸通道以及市区主要街路,建造了具有恐龙、驿站等文化元素的建筑小品、绿化亮化景观,建成天鹅湖湿地公园、驿站文化公园、戈壁生态公园和伊林景观大道等主题公园,在冬季高寒、夏季炎热的荒漠戈壁上建成了独具特色的自治区园林城市。同时,努力营造“流连忘返”的软环境,以创建全国文明城市为契机,集中开展餐饮娱乐场所、商贸市场、车辆营运和市容市貌等多个专项整治行动,以综合整治的实效保障游客吃得放心、住得舒心、玩得开心、游得尽兴、行得安全。

  深度开发旅游客源市场

  出台《2016年旅游企业奖补暂行办法》,调动旅行社、旅游企业组织客源的积极性,吸引更多的外地游客组团来二连旅游消费。据统计显示,今年前10个月累计团组旅游接待人次同比增长25%,达到4.63万人次。与周边地区加强区域旅游合作,依据旅游需求变化适时调整优化线路、客源互介互送,实现旅游资源共享、利益共赢。不断创新旅游推介方式,在有针对性地组织人员赴京津冀等重点客源地进行专题宣传促销的同时,充分发挥新媒体的传播优势和力量,邀请知名旅游达人来二连体验旅游,撰写博文、微评、游记等文章,借助其网络知名度和影响力,扩大二连旅游宣传推介的“乘数效应”。据不完全统计,旅游达人在今日头条、新浪博客、凤凰播报等知名网站发布相关各类文章200余篇,引发超过4200万人次阅读关注。瞄准本地旅游消费市场,开发马术表演、农家乐牧家乐、有机果蔬采摘等旅游项目,发展周末休闲、节日度假、健康疗养等旅游,让本地和邻近周边地区市民在“家门口”旅游消费。同时,放眼蒙俄旅游消费市场,支持国内旅游企业与蒙俄旅行社开展业务合作,紧盯蒙俄游客消费需求,积极推出二连-北戴河-五台山、二连-北京-三亚和二连-呼和浩特-鄂尔多斯等多条精品旅游线路,吸引更多的蒙俄游客经停二连来华旅游。

  共同破解跨境旅游难题

  积极争取国家和自治区的支持,协调解决中蒙跨境旅游中存在的通关、运输等方面问题,不断促进跨境旅游健康稳定发展。与蒙古国扎门乌德市签订《中蒙跨境旅游合作协议》,双方决定共同设立旅游绿色通道、互免旅游大巴入境收费、下调签证费用,推动二连浩特-扎门乌德边境一日游持续健康发展。率先在全区建成启用了6条公路口岸旅检自助通关通道,将通关时间平均缩减了40%以上,极大地提高了进出境旅客的通关效率。推动中蒙两国旅游部门签订《中蒙旅游合作协议》,促成双方在完善旅游基础设施、旅游人员信息交流、开发第三国旅游市场、互设旅游代表处、推动团队旅游互免签证等方面达成广泛共识,为推进中蒙跨境旅游合作区建设、推动中蒙两国旅游务实合作做了积极探索。 (赵家楠)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号