新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 三农三牧 正文
“减羊增牛”效益好
锡林郭勒新闻网  17-01-06 11:06 打印本页 【字体:    来源:  

 

  走进正镶白旗造林湾村,一排排整齐的院落分布整个村庄,一道防洪水坝屹立在东边的村头,村庄的中央正在建设一处750平方米的文化广场,便民超市门口熙熙攘攘的人群已经开始置办年货,吕玉明的爱人王慧芳也在忙着采购。

  吕玉明家现在住的是整洁的4间砖房,大女儿已经出嫁,在锡林浩特市买了楼房,小女儿刚刚参加了考研的笔试,信心满满地说:“过了年我就是研究生了。”

  吕玉明家过去是村里的贫困户,一家人靠着20亩的口粮田生活,由于干旱少雨,经常入不敷出。由于女儿上大学需要不少的花销,为了帮助他家度过难关,扶贫部门免费送去了12只奶羊并指导他们进行舍饲养殖,依靠着这12只羊和每年6000元的助学贷款,女儿顺利地完成了本科学业。

  随着国家“减羊增牛”政策的实施,吕玉明算了一笔账,一头牛犊可以卖7000元左右,羊羔想要到这个价钱需要20只左右,而1头牛每天的草料只需要5只羊的量,随着饲草料价格和草场租赁费不断上涨,养牛的成本要小得多。

  2015年,他决定卖掉自家所有的羊,加上自己的一些积蓄买了6头西门塔尔牛,并在自己家的田里种了一部分青储玉米,不需要租用草场,饲养成本更低了。

  如今,吕玉明家凭借养殖西门塔尔牛摘掉了贫困户的帽子,走在了脱贫致富的前列。“看这3头牛估计马上也要生了。”牛棚的两侧堆放着2万多斤草料,院内5头刚刚出生不久的小牛跟在大牛的身后打转。“我们家今年刚卖了5头牛,4万多元钱,还了2.4万元的助学贷款,剩下的钱能过个好年了,现在孩子们都大了,我们也没有什么负担了,明年我准备少卖几头,多留一些母牛,再建一处80平方米的暖棚,也给牛打上耳标,进入肉牛追溯体系。”说起今后的打算吕玉明信心满满。

  (韩晓舟)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号