新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原旅游 正文
我盟多地举行集体祭火仪式
锡林郭勒新闻网  17-01-23 10:49 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  寒冬腊月,旺火更燃。1月20日,农历腊月二十三,是中国传统节日小年,也是蒙古族举行祭火仪式的日子。傍晚6时许,伴随着主持人的颂词,锡林浩特市巴彦查干街道达布希勒特社区牧民集体“祭火”仪式正式开始。点火赞颂后,在现场主持人引领下,点燃了放有木柴的“图拉嘎”。与此同时,身着蒙古族节日盛装的人们依次围绕旺火顺时针转动,并把带来的糖果、茶叶、红枣等祭品抛进火中,寓意人丁兴旺、五畜昌盛,祈盼草原风调雨顺,迎接新春佳节到来。

  “举办这样的仪式非常好,不仅可以弘扬和传承民族传统文化,也让我们感受到生活在一个和谐团结的大家庭里,互相传递着一种积极、健康、向上的精神。”寒假回家过年的内蒙古师大学生葛根哈斯说。

  旺火越燃越旺,歌声起伏悠扬。火光映照在每一位牧人的脸上,洋溢着美好吉祥。祭火是蒙古族传统习俗之一,蒙古族把这一天的祭火称之为“年祭”。在蒙古族文化信仰中,火承载着更加独特的神圣使命,它被赋予了生命、圣洁、繁荣、兴旺、独立、延续等人文内涵和现实意义。今天的“祭火”仪式还增添了民族团结进步、和谐、繁荣等新内涵。近年来,正蓝旗、阿巴嘎旗、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗等地为满足广大群众的“祭火”愿望,已连续多年在每年腊月二十三举行集体“祭火”仪式。

  图为1月20日晚东乌珠穆沁旗举行的集体祭火仪式。(耀华 吉漠)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号