新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 草原旅游 正文
我盟全域旅游掀开崭新一页(下)
锡林郭勒新闻网  17-02-28 09:02 打印本页 【字体:    来源:  

  

文化旅游业向战略性支柱产业迈进

  

  

  “当我第一次从火车票上看到《千古马颂》几个字时,就决定要到锡林郭勒去,一定要到‘中国马都’去看看!”河北省石家庄市的王成宇提起我盟马文化实景剧《千古马颂》就激动地说个不停,“2014年,我带着家人为《千古马颂》而来,不光是感受到了震撼,也如愿以偿地领略了锡林郭勒大草原的博大和壮美。我已经连续三年和亲朋好友们来看啦,每一次都是新感觉,《千古马颂》已经成为我们逢人必讲的锡林郭勒名片!”

  “正如自治区旅游发展大会提出的那样,几年来我们一直在精心打造我盟乃至全区的文旅融合发展的拳头产品。截至去年9月,《千古马颂》累计观众达15万人次,票房收入1300余万元。《千古马颂》在国内众多驻场演出项目中独树一帜、首开先河,填补了全区文化与旅游高品质融合的空白,成为了全区文化旅游业的拳头产品,也成为了拉动相关产业发展和经济增长的新动力。”盟旅游局副局长格日勒图说。

  近年来,我盟不断推进文化旅游与一二三产业互动发展,把旅游业发展与调整结构、扩大内需、文明创建、脱贫攻坚等重点工作结合起来,让旅游业在经济发展、社会繁荣、民生改善、生态保护、文化传承中发挥作用,通过特色资源驱动型、龙头景区带动型、产业深度融合型、城市辐射带动型等融合发展模式,进一步推动了全盟经济转型、促进了草原生态保护、提升了地区影响力。

  特别是去年以来,盟委、行署根据资源禀赋、产业现状和国内外经济发展形势,审时度势提出了主攻清洁能源、绿色农牧业和文化旅游业三大产业,充分发挥锡林郭勒天然草原类型多样、自然风光独特壮美和民族文化特色鲜明的优势,以建设锡林郭勒国家草原公园和全域旅游示范区为目标,高起点规划,大力度推进、全方位推介,加强旅游基础设施建设和景点景区建设,精心谋划、全力打造全域旅游、四季旅游,文化旅游业作为支柱产业、富民产业更加彰显出巨大发展潜力和发展空间。

  据统计数据显示,2016年,全盟累计接待游客1450万人次,同比增长8.23%;旅游总收入316.48亿元,同比增长12.17%。

  我盟主动适应经济新常态,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在全域旅游示范区建设上突出蒙元文化、绿色草原两大特色,随着二连浩特市、多伦县国家级全域旅游示范区创建和乌拉盖管理区、锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、正蓝旗自治区级全域旅游示范区申报创建、二连浩特市边境旅游试验区、中蒙跨境旅游合作区创建工作的加快推进,我盟全域旅游、四季旅游发展大格局正在加快形成。

  20多家A级旅游景区、6条旅游精品线路、20多项旅游主题活动、490处“牧人之家”、2000余家民族旅游商品企业,1条铁路、13条公路、2座机场列入《内蒙古自治区交通基础设施重大工程建设三年行动计划实施方案》,多伦县被认定为自治区可持续发展实验区并入选国家重点打造百座特色小镇,以及“环京津冀千里草原旅游大道”战略合作和张家口地区承办冬奥会等契机,都为我盟大力发展全域旅游、四季旅游,实现“旅游+”战略,带来了重要机遇和强大动力。

  仅去年1至10月,全盟在旅游重点项目建设上投资已达10.63亿元。我盟牢固树立以大项目推动大发展的理念,加快建设、集中推出、提升改造一批精品旅游景区、精品旅游线路,随着元上都遗址保护展示项目、锡林风景线项目、上都湖原生态旅游项目、蒙元文化草原风情综合旅游项目、中蒙跨境旅游合作示范区项目、“草原游牧部落”文化旅游项目、锡林河生态景观带项目、多伦湖生态旅游度假区项目、乌拉盖原生态草原风光旅游项目、御马文化旅游园区建设项目、珠恩嘎达布其口岸国门景区及跨境旅游景区等项目的加快推进,我盟正在培育形成一批独具特色的旅游产品。

  抓住文化旅游业大调整、大发展、大跨越的重要契机,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、跨越发展为主攻方向,以“提升夏季、发展冬季、培育秋季、涵养春季”为总体思路,以“纯天然、原生态、真休闲、实度假”为发展方向,以足量化、标准化、特色化、品牌化为发展路径,努力实现四时四景、季季有产品的全域旅游、四季旅游,锡林郭勒文化旅游业将在“壮美内蒙古·亮丽风景线”中更加熠熠生辉。

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号