新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 三农三牧 正文
阿尔善图嘎查有个蔬菜种植合作社
锡林郭勒新闻网  17-02-28 08:57 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  苏尼特右旗额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查有个蔬菜种植合作社,这里的牧民在禁牧冬闲时期,放下羊鞭,拿起锄头当上了地道的农民。近日,记者来到额仁淖尔苏木阿尔善图蔬菜种植合作社,6个坐落整齐的蔬菜大棚里是一派绿意盎然、生机勃勃的景象。那里面种植着10多种时令蔬菜。满眼的绿意欲滴,扑鼻的蔬菜清香,着实让人心旷神怡、心情舒畅……

  在大棚里,记者见到了正在为蔬菜除草间苗的牧民付亮。他把自家大棚里种的蔬菜“侍候”得很是像样。不太像刚刚从牧民向农民转变的身份,俨然一个种菜的行家里手。他告诉记者,以前他家一直以放牧为生,可近期羊肉市场低迷、养羊不挣钱,再加上新一轮草原生态奖补政策实施,他家的草场实行了禁牧,开始休养生息。搞蔬菜种植也就成了目前最好的生产经营方式了。

  为了让嘎查牧民们能尽快转变生产经营方式,让贫困户都能够早日脱贫致富,额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查党委通过多次考察调研,从2012年起累计投入180余万元给阿尔善图嘎查的7户牧民(其中有2个贫困户)建立起了6个蔬菜大棚,让他们通过种植蔬菜大棚入手,转变生产经营方式,实现脱贫致富,从而带动更多的贫困户走上致富路。据了解,每个大棚一年基本保证收入在5万元左右,几个大棚一年收入高的时候能达到30万元。菜农们既可以卖蔬菜挣钱,还可以搞时下很流行的“乡村亲子采摘游”等活动。同时,成为赛汉塔拉镇4万多居民的又一个“菜篮子”,真可谓是“一举多得”。

  据了解,额仁淖尔苏木共有贫困人口164户393人,计划到2019年全部脱贫。去年,苏尼特右旗额仁淖尔苏木通过结对帮扶、协会引领、实地指导、共同生产等帮扶方式,已有43户98人实现了脱贫。

  (孙智广)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号