新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 党建专区 正文
第一书记的“民情日记”
锡林郭勒新闻网  17-03-03 16:11 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  2月13日下午,我作为脱贫攻坚驻村“第一书记”,与千斤沟镇察布淖村书记贺金龙开展入户调查工作。

  了解了察布淖贫困户的基本情况,将入户前需要填写的材料准备齐全后,我们就开始了入户调查工作。

  跟随着村书记和主任来到了杜福珍老人的家中。一进门,映入眼帘的就是杜福珍家中的照片墙,这勾起了我很多的回忆。寒暄过后,老人说起了他们家贫困的原因:“我们家儿女挺多,但都出去打工了,挣的钱都是刚够家用,都各顾各了。唯有一个儿子,在6年前与媳妇离婚,留下一个孙女跟爸爸。儿子的心脏病很严重,没有劳动能力,父女两个跟我们生活,还需要我们接济。”

  问及老人的需求,老人说:“感谢政府的关心,其他儿女都在外面,自力更生,就剩下这一个重病的儿子无人照料。孙女穿的衣服都是姑姑、叔叔们逢年过节给买的,家里连给孙女的生活费都是东拼西凑。现在想为儿子养些牛,养些鸡,种些树,改善一下儿子和孙女的生活情况。”

  听了老人的话,我们都不知道该如何表达,老人的心情我们很理解。两位老人今年都60多岁了,都享受了城乡居民养老保险,加上土地的租赁费用和低保收入,勉强度日,但负担儿子和孙女的生活、上学费用,家庭经济就入不敷出了,家庭生活条件直线下降。

  入户结束后,我们回到村委会,商量如何对杜福珍老人家进行帮扶。由于杜福珍老人家没有劳动力,我们初步决定为老人种植一些经济林木,待全村入户调查完成后根据全村的贫困情况再次给予帮扶。

  (巴特尔)

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号