新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 三农三牧 正文
专业合作社让牧民“抱团儿”取暖
锡林郭勒新闻网  17-03-06 09:25 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  苏尼特右旗已有各类农牧民专业合作社259个,涉及养殖、种植、加工、流通、服务、旅游等多个领域。产业化项目覆盖全旗7个苏木镇63个嘎查村,直接或间接辐射带动农牧民近万人,入社农牧户年均提高收入达30%以上,为农牧民增收发挥了积极作用,成为了推进全旗农牧区经济发展的新兴力量。有效推进了农牧业经济结构调整,助推了农牧区经济的持续快速发展。

  近年来,苏尼特右旗紧紧抓住农牧业结构调整这根主线,围绕全旗主导产业,积极鼓励和支持农牧民兴办专业合作组织,并把培育和发展农牧民专业合作社组织作为创新新农村新牧区经济体制,提高组织化程度,促进农牧民增收的一项重要举措来抓,逐步形成了多领域、多主体、多形式、多层次的发展格局。

  为了扶持农牧业专业合作组织有序健康发展,该旗把发展农牧民专业合作组织与发展当地主导产业有机结合起来,以打造专业嘎查村、特色嘎查村为目标,采取能人带动、龙头企业带动和基地带动等形式,发展了苏尼特羊协会、骆驼协会、黄牛改良协会、赛马专业合作社、肉牛育肥合作社等一批经济效益好、带动能力强的典型示范合作组织。

  同时,为了有效解决农牧民专业合作社在发展过程中的资金短缺问题,该旗积极争取上级专项资金为合作社“输血”,扶持合作社的发展。扶持资金包括财政支持农民专业合作社组织发展资金、少数民族发展资金、财政支农“以奖代补”资金、财政支持农业技术推广示范项目资金、农牧业产业化以奖代补资金等。用于培训、市场营销、聘请专家、引进推广新品种新技术、农畜产品质量标准与认证等方面。

  “苏和牧民合作社”是苏尼特右旗乌日根塔拉镇那仁宝拉格嘎查牧民苏和于2016年3月带领6户牧民成立的。合作社成员以羊为单位入股,注册资金102万,草场60000亩。合作社以经营和销售自家天然牧场散养的24个月以上的成年苏尼特羯羊为主,主要产品有:手扒肉块、羊排、手工羊肉馅、油包肝等。产品远销北京、上海、广州、深圳、天津、山东、黑龙江等地。去年,合作社以高于市场价近一倍的价格成功销售出了4000多只苏尼特羊。社员平均增收1.5万元。真正实现了苏尼特羊的“优质优价”和带动牧民增收致富的目标。

 

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号