新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 三农三牧 正文
保护野生动物我们在行动
锡林郭勒新闻网  17-04-19 09:10 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  近年来,我盟各地逐步提高认识、夯实基础工作,相继开展形式多样的保护野生动物行动,全盟生态环境得到明显改善,野生动物种群数量明显增加,每年都会吸引大量野生动物迁徙过境。

  盟森林公安局积极开展多项宣传教育活动,专门组建了一支“野生动物保护宣讲组”,先后走进全盟60余所大、中、小学校和20余个社区,组织开展了演讲比赛、主题画展、普法讲座、有奖征文等活动。目前,全盟12个旗县局已全部开通了微信公众平台,先后开展了“春雷行动”“绿剑行动”“雪原行动”等诸多专项严打行动,并适时开展了林业项目区管护和打击乱砍、滥伐,猎捕、猎杀、贩卖野生动物及其制品的专项行动,有力地打击了破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动。截至目前,共计查处各类案件26681起,收缴野生动物10.61万头只,解救、救助野生动物10万余头只,处罚违法人员29000人次。

  苏尼特右旗森林公安局及早准备,赶在冬季来临之前,就布置警力在野生动物保护区内投放饲料,同时开展昼夜不间断巡逻,对辖区野生动物进行保护,自2016年11月15日起,在全旗范围内开展了为期90天的“冬季严打”专项行动。今年2月21日,苏尼特左旗森林公安局组织民警深入边境地区,对重点保护区内盘羊种群进行巡护和观测,详细了解了盘羊种群近期状况和种群发展现状,并对周边牧户进行了走访,讲解《野生动物保护法》,提高了牧民保护野生动物的意识。镶黄旗森林公安局创新野生动物保护工作方式,多方筹措资金购置无人机和马匹成立骑警小队,加大巡逻力度,对过境候鸟迁飞停歇地、迁飞通道以及其他野生动物集群活动区域进行巡护和看守。西乌珠穆沁旗陆续开展了“春雷行动”“夏季攻势”“雪原三号行动”等多种保护野生动植物资源专项严打行动。

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号