新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 :锡林郭勒 > 三农三牧 正文
今年我盟共接活仔畜332万头只
锡林郭勒新闻网  17-04-19 09:10 打印本页 【字体:    来源:  

  

  

  去冬今春,全盟各地采取多种措施,改善饲养管理条件,加强母畜管理,全力保障接羔保育工作的顺利进行。截至3月中旬,牧区接羔保育工作接近尾声,由于今冬母畜膘情较好,仔畜成活率较高,全盟共接活仔畜332.6万头只,因实施“减羊增牛”战略,较去年同期少接活近117万头只仔畜。其中,大畜11.3万头只(牛11.04万头),较去年同期持平,小畜321.3万只,大小仔畜成活率达到99.4%。

  鉴于去年旱情严重,为保证过冬度春牲畜饲草料需求,我盟加大抗灾饲草料调运保障工作,全盟共集中储备饲草2.5亿公斤,通过珠恩嘎达布其口岸调入蒙古国天然牧草5500吨,目前全盟饲草价格控制在1000——1300元/吨,为春季畜牧业生产打下了坚实基础。

  今年我盟将继续深入推进畜牧业供给侧结构性改革,优化畜种畜群结构,加大良种肉牛引进扩繁力度,计划引进良种肉牛5万头,在每个旗县市建设3个合作社(300头以上)、1个规模化养殖场(2000头以上)、100个现代家庭牧场(50头以上),巩固提高200个肉牛核心群,肉牛全部建档立卡。

  为加快推进肉羊良种繁育体系建设,我盟制定了优质良种肉羊产业发展规划,重点抓好乌珠穆沁羊、苏尼特羊的提纯复壮和察哈尔羊的选育扩繁。通过社会化服务(协会、专业服务队等方式),今年重点抓好种畜鉴定工作,完成14万只种公羊及苏尼特左旗、西乌旗基础母羊核心群的建档立卡,启动东乌旗种畜场基因库建设,并纳入智慧畜牧业大数据系统检测管理。

[责任编辑 王艳君 ]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号