新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  党建专区
我盟深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作综述
锡林郭勒新闻网  17-04-26 16:49 打印本页 【字体:    来源: 

  从北部草原的党员中心户毡房,到南部旗县的村党支部活动中心,从欢歌笑语的街道社区,到机器轰鸣的工厂车间,锡林郭勒到处涌起“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的热潮。2016年,盟委认真落实中央和自治区党委关于开展“两学一做”学习教育的部署要求,准确把握学习教育特点要求,抓实基层支部,坚持问题导向,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化发展。

  补足精神之钙,筑牢信仰之魂。为进一步突出“严”这个举措,压实主体责任,去年盟委先后召开6次中心组理论学习读书会,专题学习研究中央、自治区党委“两学一做”重要决策部署,在全盟组织工作会议上早安排、早部署,先学先行、提前预热。盟、旗两级派出42个调研指导组,利用半个月时间深入基层调研走访、征求意见建议。同时,我盟及时成立“两学一做”学习教育协调小组,对全盟“两学一做”学习教育进行统筹调度、协调指导。

  党员干部是带领基层群众谋发展的“领头羊”,想要以上率下做表率,党员干部这个“风向标”必须立得正,组织好“两学一做”学习教育,一项重要工作就是抓好“关键少数”。在开展“两学一做”学习教育专题培训中,我盟紧紧抓住基层党组织书记和党务骨干这个关键,盟级层面集中举办基层党组织书记培训班27期,派出5个巡回宣讲团深入各地巡回宣讲39场次,培训基层党组织书记2215人次。各地各单位通过集中培训、巡回宣讲、现场观摩等多种方式,扎实做好轮训工作,有力推动了学习教育深入开展。

  从集中学习到“家常便饭”式的常抓常学,我盟紧紧抓住“学”这个基础,注重在“学什么”“怎样学”上下功夫,引导广大党员学深学透、入脑入心,突出经常性教育这个基本定位,推动学习教育常态化长效化,进一步深化思想自觉。

  坚持以上率下,盟级层面率先垂范。盟委书记罗虎在带头研究制定盟委班子“两学一做”学习教育实施方案,带头组织召开中心组理论学习会,带头以普通党员身份参加支部集中学习,带头到联系点开展调研、讲党课,其他盟级领导也主动跟进,发挥了带学促学作用。

  各级党组织以盟委班子为标杆,紧紧抓住“领导干部”这个关键少数,先学一步、学深一层,形成了以上带下、层层促学的良好氛围。截至去年年底,各地各单位已举办中心组学习、参加“双休日”讲座480场次;“一把手”参加所在支部学习980人次。同时,全盟已有5304名党员干部带头讲了党课,各级党组织开展专题学习研讨4709次,进一步深化了学习教育。

  为了不让每一名党员掉队,我盟积极探索推进分类指导,坚持一把钥匙开一把锁,力争精准“滴灌”,实现“两学一做”学习教育的全覆盖。“1+3+6”实施方案就是一个很好的例子,1个总方案统领全局,3个实施办法作为支撑,覆盖处级、四级示范抓引领中的党员干部以及广大党员等不同类型,6个行业子方案覆盖机关、教育、卫生、社区、嘎查村以及非公有制经济组织和社会组织等领域,确保学习教育分类推进,避免上下一般粗。

  对照党章党规,学习讲话精神,就是要让广大党员干部“照镜子”“查毛病”,为的是增强其自身免疫力,为各级干部立好标、打好样,不断推动政治生态改善。始终对照“五个着力”,突出问题整改,努力做到学做结合、知行合一……在扭住“做”这个关键中,我盟坚持问题导向,边学边查边改,以发现问题、解决问题为学习教育的靶心。全盟各级党组织通过发放征求意见表、召开座谈会等方式,深入查摆党组织和党员干部中存在的突出问题,建立整改问题清单,细化整改措施,切实做到立行立改。特别是结合教育实践活动后续整改和“三严三实”专项整治,去年累计完成教育实践活动后续整改问题5650多个,“不严不实”问题整改930多个,按“四个排查”要求解决不作为问题162个、乱作为问题13个、贪腐谋私问题43个、执法不公问题11个,进行谈话函询29人次,党政纪处分65人。中央明确提出,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。为体现“促”这个目的,扩大学习成效,我盟始终把开展学习教育作为推动工作的有力抓手,与干部下基层示范抓引领工作、旗县市、苏木乡镇党委换届及从严治党、建强基层组织有机结合,坚持两手抓两促进,以工作成果检验学习教育成效。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号