新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文化视点
我和锡林郭勒日报的情怀
锡林郭勒新闻网  17-04-28 16:38 打印本页 【字体:    来源: 

  在春暖花开的一天,报社社长、总编辑达布希拉图告诉我,今年是锡林郭勒日报创刊70周年,约我写篇文章以作纪念,我欣然应允。

  清晨我漫步在锡林大街,徜徉在宽阔的马路上,映入眼帘的锡林郭勒日报社大楼高耸伟岸,漂亮美观,不由得使我回想起当年调入报社前前后后的场景,思绪万千。

  1994年9月的一天,我刚下乡回来,锡林浩特市市委书记张雁卿同志把我叫到他的办公室说,祝贺你被调到报社工作了,望你再接再厉更上一层楼。从他办公室出来我惶恐不安,不知所措。

  其实报社是我心中十分敬慕的单位,这是一个知识分子成堆,文化人才汇集的事业单位,记者是神圣的职业。我在上高中时写了一篇豆腐块文章,语文老师鼓励我给报社寄去,也许能发表。稿件寄出半个月了,却毫无音信。虽然如此,并没有打消我对报纸的热爱,看报、剪报成了我的嗜好,乐此不疲。

  当我听到去报社工作的消息,首先是感到震惊,其次是惶恐。党报是党的喉舌,专业性极强,不是随便就能胜任的,我既不是新闻专业学校毕业,又没有办报经验,无论如何去报社工作不合适。在上级领导和组织部门的鼓励下,我抱着试试看的态度,硬着头皮走进报社。

  当年走进报社的第一天,感觉和我想象中反差很大。那时唯一的一座二层办公小楼是1978年前后建的,工程质量差,没有上下水,且是水泥地面。编辑部和工厂共用一座办公楼,平均4—5人一个房间,拥挤不堪。改善办公条件,提高办报质量是当时的首要任务。

  锡林郭勒日报社成立于1947年,和内蒙古自治区同龄,是自治区成立比较早的报社之一。经过领导班子的研究,认为要以报庆50周年为契机,利用三年左右的时间再盖一座楼以缓解办公室紧张的困难。经过多次向上级汇报请示,盟委、行署将报庆50周年的方案批复了。当年盟财政拨款20万元,三年计60万元,同时又争取到自治区财政、计委的支持,前后拨款40万元,自筹20万元。经过全体干部职工的努力,一座四层转角大楼建成了,它耸立在锡林大街成为当时城市的一道风景线。1997年8月6日报庆50周年庆祝大会如期举行,四方宾客云集锡林浩特,共同庆祝这张由毛泽东主席亲自题写报头的地市级少数民族报纸,走过她50年的光辉历程。

  当年续建的这座办公楼在完成了它的历史使命后,于2006年被拆除,一座更现代化的报社大楼矗立在锡林大街。

  我于2003年退休,在家除了看看书报杂志外,喜欢翻阅旧报纸和老照片,时常想起那些当年的人和事,很是津津乐道。

  一本泛黄的小册子放在案头,那是《锡林郭勒日报社量化管理考核规定及各项规章制度》。打开小册子,里面的内容十分丰富,既有领导班子的职责,又有行政管理的各项制度,还有编采人员量化管理考核规定,对工厂、广告业务及后勤管理及监察制度都应有尽有。

  报社人员多,管理难度大。1993年刚刚淘汰了铅字排版印刷,引进了激光照排胶版印刷。编辑记者的稿件全靠手写,差错率居高不下,为此我们抽调精兵强将充实到校对岗位上来,堵塞漏洞,但收效甚微。自从实行了量化管理后,建立评报栏,实行严格的奖励和处罚制度,差错明显减少了。

  有一张照片,队伍整齐,阵容强大,这是一张大合唱照片。瞧,那不是那书记、王书记、王社长、李总、斯总吗?他们是那么年轻率真,颜值极高,你看白衬衣蓝裤子再配上一条红色的领带,精神倍爽。这是参加锡林浩特地区盟市直单位大合唱比赛的照片,报社参赛题目是:《黄河大合唱》和《长江之歌》,获二等奖。

  那时报社的文体活动十分活跃,盟市直新闻单位一年一度举办的篮球、排球和乒乓球比赛,报社男女队都能获一等奖。乒乓球赛个人奖都由工厂的小伙子树海独揽。报社每年的节假日都由工青妇组织文艺活动,苏德等人吹拉弹唱样样都行,节目内容丰富,形式多样,大多都能结合报社的实际,宣传群众,达到自娱自乐的目的。

  一个家庭要有好的家风,一个单位也要有积极向上的风气。蒙古族女工银晓的受奖照片历历在目。记得一天她正在办公室工作,突然闯进一个陌生人来,要她交出办公室的现金来,她毫不畏惧从容应对,最终歹徒被她喝退了,报社的公共财产保住了。银晓同志英勇斗歹徒的事迹在报社引起了强烈的反响,从此一个爱岗敬业热爱本职工作,热爱报社的群众活动自上而下地开展起来。

  我永远不能忘记战斗在采编一线的编辑和记者及广大的通讯员们。他们战严寒斗酷暑,一年四季战斗在第一线。你看在大雪纷纷的夜晚,采访的车辆严重受阻,蒙编记者宝音达来,和大家一起推车铲雪无怨无悔;在沙尘暴来临之际,帮助牧民转移羊群的,那不是汉编记者杨生同志吗?成年累月为锡林郭勒日报写稿,提供鲜活新闻材料的广大通讯员、特约记者、驻站记者,他们是最可爱的人。在稿费微乎其微的情况下,他们不计较个人得失,供稿不辍,不忘初心。一张年终通讯员、特约记者表彰大会上受奖人员的照片,引起我的注意。瞧,那不是胜利苏木的牧民老通讯员甘珠尔吗?那不是阿巴嘎旗特约记者于立平吗?那不是乌拉盖管理区的特约记者叶振亚吗?

  总编不是总统。这句话对我来说感受极深。偌大一个报社不是一个人的。尤其像我这样一个半截手出身的总编,必须要礼贤下士,要有沉下心来、虚心向同志们学习的决心。为此我真心感谢和我朝夕相处的老总,是他们教会我如何做一个称职的总编。

  我迎着习习的春风,傍晚漫步在锡林大街上,眼前报社大楼灯光灿烂,锡林郭勒日报几个大字十分醒目。我心潮澎湃,浮想联翩——

  我曾经主持过报庆50周年的筹备工作,也曾参加了报庆60周年的盛大典礼,这不又在我有生之年要参加迎接报庆70周年的大会了吗?回顾报社70年的发展变化,那不就是我们的祖国由弱到强发展的缩影吗?那不就是我国我盟改革开放取得丰硕成果的例证吗?那不就是锡盟各族人民大团结奋斗历史的真实写照吗?

  日月如梭,光阴似箭。经过70年的发展,锡林郭勒日报今非昔比,发生了翻天覆地的变化。编辑记者们扔掉了笔与纸,手敲键盘一篇篇精美的稿件即刻就完成;总编审稿不用送大样,只要打开电脑,当天报纸各版面的清样清晰地展示在眼前;录入排版和印刷超现代化,就全国来讲也不落后。

  我衷心预祝锡林郭勒日报创刊70周年大会胜利召开!衷心地希望锡林郭勒日报在以习近平同志为核心的党中央领导下,在锡盟委、行署的亲切关怀下,不忘初心,发扬优良传统,继续奋斗,为全盟的政治、经济、文化和生态文明建设再立新功!

    作者简介

  霍庆明,1962年至1977年在锡林浩特市第四小学、锡盟二中任教。1977年至1980年在锡林浩特市文教局教研室任副主任。1980年至1982年在锡林浩特市教师进修学校任副校长。1982年至1984年在锡林浩特市党校任副校长。1984年至1992年任中共锡林浩特市党委宣传部副部长,常委部长。1992年至1994年任中共锡林浩特市党委副书记兼政法委书记。1994年至2000年任锡林郭勒日报社党委副书记、总编、社长。2000年至2003年任锡林郭勒日报社调研员。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号