新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  锡林文苑
引领千山唱大风
锡林郭勒新闻网  17-05-22 16:20 打印本页 【字体:    来源: 

  ——贺《锡林郭勒日报》创刊七十周年

   《锡林郭勒日报》是中共锡盟委员会机关报,是党和人民的忠实喉舌,与党和人民风雨同舟、休戚与共。70年来,《锡林郭勒日报》始终高举党的旗帜,坚持正确的舆论导向,真实地记录了草原的历史变迁,在锡盟各个不同的发展时期,《锡林郭勒日报》所担负的历史使命和所发挥的重要作用是不可替代的。

  《锡林郭勒日报》是毛泽东主席亲自题写的报名,这在全国地市报中没有几家。《锡林郭勒日报》是与内蒙古自治区一起成长,已走过70个春秋,当初的一枝幼苗,如今已在锡林郭勒草原生根、开花、结果。可以说,《锡林郭勒日报》创刊七十年的历史,就是一部草原的发展史,就是一部草原的创业史,就是一部草原的新闻史。

  几十年来,我不仅是《锡林郭勒日报》的忠实读者,还是一位忠实的通讯员。每当看到这张报纸我都情有独钟。

  在上个世纪七十年代初期,我就为《锡林郭勒日报》投稿,因为过去的新闻途径主要是报纸,除此之外,听听广播,但信息量很小,电视和新型媒体还没有出现。

  新闻媒体在各个历史阶段的作用是不同的。上世纪七十年代中期,在围绕“大包干”“包产到组”“包产到户”是姓“社”还是姓“资”的问题展开了讨论,开始人们思想混乱,报纸用词也是循循善诱。这个期间,我正在多伦县委工作,根据群众的意愿和报上的动态,当时,县里主要领导同志让我组织下乡搞生产责任制调查,在解放思想的大潮中做出更加符合实际、符合群众意愿的决策。在我走访的日子里,确实听到不少反映,一部分人担心走回头路,说“分田”就是”单干”,就是开倒车,是瞎折腾,弄不好又回到了“解放前”。但绝大部分人还是同意“分”,只要是分的合理,容易激发群众的热情。也有极个别人不同意这种做法,有的说不能太快,要听听风声。其实,当时的群众政治嗅觉很灵敏,怕被当“资产主义的尾巴”割掉。其实也难怪,因为老百姓在“文革”中受伤害最大,“老母猪、大绵羊、自留地、小片荒”也被当成“资本主义尾巴”割来割去,被批被斗,老百姓有了恐惧感。根据这些问题,我向县委如实汇报了所见所闻,并且为《锡林郭勒日报》写了许多文稿,主要表达我对形势的理解,更多反映了客观实际,对百姓的所思、所想、所盼、所为都见诸于报端,应该说这些文稿对科学决策乃至引导人们解放思想,开拓进取,大胆地去试去闯起到了一些积极作用。

  在推广科学种田中,我与已故的张富有同志一起调查合作采访发表了《种子迷刘希尧的故事》和《科学种田能手张传柱》的故事。为什么要宣传这些人,主要是考虑农民增产增收的问题。

  当时,我盟南部农区粗放经营,靠天吃饭,宽犁大垄,广种薄收。加之籽种混杂,农民增收确实困难。基于此,从地区特点出发,从实际情况出发,我们从刘希尧(农业专家)籽种对比试验中主推了“克旱”品种,推广了多桃高产胡麻品种,对当时锡盟南部科学用种、科学种田起到了积极作用

  当时,我盟农区推广籽种是当务之急。尤其是落实新的生产责任制以后,农民种什么,怎么种,应该是他们自己的事情,但如果不注意引导,容易造成籽种混杂、减产或不必要的损失。而这些做法,尤其是群众在实践中的智慧,通过《锡林郭勒日报》得到有效传播。

  我到盟委办公室工作是上世纪八十年代初,主要和文字打交道,工作之余我和我的搭档王俊林同志一起每周要写点小言论,以我俩的笔名,一个石口,一个秀木进行发表。这些小言论和盟委的中心工作是分不开的,虽然嘴上说是为了挣点“烟沫费”,其实主要还和自己工作担当有一定的关系。后来,我们分别走上了领导岗位。我在旗县工作十多年后,有缘又和报社打交道,在宣传部长这个岗位上,让我更多地了解了报社和为报业辛勤工作的同志们。办报的工作很重要很不易也很枯燥,包含许多人的心血和付出,从采访、编辑到制版、印刷、出刊、发行,每个环节都不能疏忽,更不能粗制滥造。报纸讲究质量,讲究宣传时效,在第一时间让正面的舆论占主导地位。记得在2011年我盟发生的两起刑事案件中,我们的正面报道铺天盖地,在第一时间把控了舆论导向,及时披露了事实真相,维护了安定团结。

  《锡林郭勒日报》的发展令人鼓舞,整个工作环境、运转条件都有所改善,这与盟委、行署和社会各界的支持帮助是分不开的。近年来,报社完成了事企分开,改革转制,优化组合,改版、扩版,推进媒体融合发展等等。使一批又一批的办报人才不断涌现,新生力量正在茁壮成长。

  几十年来,《锡林郭勒日报》培养了大批干部,为社会输送了一批又一批优秀人才,走到厅局级领导岗位上的同志我比较熟悉的就有韩永久、阿古拉、杨舜才、王俊林、苏俊,还有管效贤、格日勒满都呼、田军、王春发、霍庆明、牛占元、陶德巴雅尔、哈斯、达布等一批局处级干部以及现在的一大批优秀的办报人。正是由于他们的积极努力、无私奉献,才有今天的好形势。

  《锡林郭勒日报》的路子还很长,要做的事情很多,如何更好地适应新的形势,让这张报纸有特色、有看点,能更多地发挥作用,更有生命力,新闻工作者要牢记总书记提出的“48字”职责使命,坚持党性原则,把鲜明政治方向放在首位,及时发出“主流声音”,构建“主流叙述”,同时也要增强吸引力和感染力。脚上的泥土、身上的灰尘,是时代给予的馈赠,新闻的核心永远是有血有肉的人,做好正面宣传要以人为本,讲好真实而动人的中国故事,采写冒热气儿、有温度的新闻。要坚持“三贴近”,要贴近基层,贴近实际,贴近群众,这是最好的选择,是办报人立于不败之地的法宝,让人们看到的不是假、大、空,而是真、新、实。同时要努力锻造一批优秀的办报人才,尤其要给年轻人压担子,在工作中挑大梁,为其提供更多的锻炼机会。我已退休几年,但总觉得办好《锡林郭勒日报》仍有潜力,只要不懈努力,发展的空间还很大,衷心希望《锡林郭勒日报》在新的征程中再铸辉煌。为此我写了一首七律作为我对《锡林郭勒日报》七十周年的回报:

  一从报业载芳遒,

  牧月耕风史迹流。

  漫漫征途添傲骨,

  悠悠往事寄春秋。

  承传国粹推精典,

  拓取忠诚奉智谋。

  不计功名存大爱,

  鹏程正举上宏楼。

  作者简介

  田学臣,中华诗词学会会员、内蒙古诗词学会副会长、锡林郭勒草原文化促进会会长。1971年参加工作,曾在多伦县、太仆寺旗、锡林郭勒盟党委工作。曾任太仆寺旗人民政府副旗长、旗委常委、常务副旗长、党委书记,锡林郭勒盟盟委委员,盟委统战部部长,宣传部部长,盟委巡视员。擅长书法、摄影和诗词创作。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号