新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  锡林文苑
岁月悠悠忆剪报
锡林郭勒新闻网  17-05-22 16:20 打印本页 【字体:    来源: 

  当年信息的传播手段主要是书刊报章与广播。收集剪贴各种书报杂志上的“豆腐块”,是我增长知识、储备资料的乐事。我粘贴剪报的本子是若干个旧账本。由于地域原因,《锡林郭勒日报》是最容易得到的报纸,我绝大多数“豆腐块”都来自于这份报纸。

  那是1978年暑期,我即将读高一的时候,得到了一叠《锡林郭勒日报》。浏览一遍发现很多值得收藏的好文章,有文笔中肯的评论、有意境悠远的散文、还有知识性的小品文。剪刀、浆糊、旧账本准备停当,选文、剪裁、粘贴一气呵成。恰有一位邻家叔叔登门造访,看到我一丝不苟的剪贴,又看到书桌上整整齐齐的几个“旧账本”,对我大加赞赏,说我日后必有出息。而我对报纸上的那几篇评论反复阅读揣摩后颇有收获,在上高一的第一次写作文时我加以模仿,就写出了一篇不错的文章,被老师当作范文读给同学们听。更令人称奇的是,其中有一篇讲学习要虚心刻苦的文章,文中以“黄石授书”的典故为论据,虽然未引用《史记·留侯世家》中的原文,但是复述了故事。恰巧在后来高考语文试卷中的文言文试题就选了这段文字,所以我作答这道题时格外顺手。

  大学毕业后,我当了老师。新学期伊始要布置教室,校长要求每个班级都要贴有名人名言以励志劝学。老师们也大抵知道几条励志劝学的名言,但仅凭记忆不知准确与否。正当大家一筹莫展的时候,我拿出了法宝——剪报簿。老师们如获至宝争相翻阅,纷纷找到了自己中意的名人名言。物理组组长魏老师开玩笑说:“小赵如此会过,如此着调,将来一定能娶个好媳妇。”大家也纷纷调侃附和着。

  后来学校分配来几位本科大学生,新人新面貌,也有新知识。一天,一位新分配来的大学生在给同屋的老师们高谈阔论新知识,不光老师们听得入神,就连李老师读小学的儿子也听得津津有味。听着听着,小孩子突然冒出一句说:“叔叔,什么是转基因?”我灵机一动,拉开抽屉翻出一本剪报簿,一查,果然有关于“转基因”的小短文。于是,一边读一边进行了讲解。

  一天,一位数学老师摆弄一张小纸条,他把纸条的一头旋转了180度,然后两头一接形成了一个圆环,嘴上露出了得意的微笑。我脱口而出:“莫比乌斯带。”他喃喃地说:“好多学数学的人都不知道……”我回答道:“我不但知道它叫什么,还知道它只有一条边、一个面。”当然,这点小知识也是来源于《锡林郭勒日报》上的“小豆腐”块。

  我对那若干本剪报簿爱不释手,时常翻阅,那淡淡的油墨味儿一直弥漫在心中……

  作者简介

  赵瑞生,中学高级教师,获得过“优秀教师”“教学能手”“优秀班主任”“优秀教育工作者”等多项荣誉。太仆寺旗政协七届、八届委员,九届常委。太仆寺旗文联会员、锡林郭勒盟作家协会会员、内蒙古作家协会会员。在区内外书报杂志上发表各类文章多篇。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号