新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  锡林文苑
旧事重提叙情缘
锡林郭勒新闻网  17-05-25 11:03 打印本页 【字体:    来源: 

 

  我与《锡林郭勒日报》初识于1993年。当年,我考入原锡盟师范学校读书,学校会为每个班级订阅两份报纸,一份是《师范生周报》,另一份便是《锡林郭勒日报》。那时不像现在信息如此便捷,上网点击,便知天下大事。作为仅有的课外读物,全班40名同学竞相轮流传阅。

  记得入学伊始,学生会动员组织新生参加学校的各类社团和兴趣小组。我积极响应,踊跃参与,觉得这件事情很有意义,应该宣传报道出去。于是,抱着试一试的心态,写了一篇题为《锡盟师范学校注重培养人才》的消息,邮寄到报社,没想到,很快见了报,全文大概300字左右。说句实话,看到自己的手写稿变成散发着浓郁墨香的铅字符,当时的心情很激动。这是我第一次见报的文字,这条短消息引发了我的写作兴趣。

  还有一件事情至今记忆犹新。我写了一篇《治学严谨桃李天下——记全国优秀教师姜家骅老师》的人物通讯稿。稿子寄出几天后,学生科通知说报社来电话找我,我匆忙骑自行车赶去,找我的是赵志伟老师。赵老师的办公室陈设简陋,但书香气很浓,他态度和蔼、平易近人,消除了我的拘谨感。赵老师谦和地说:“稿子写的不错,应该将主题改为‘岁月无法改变的赤诚’更贴切,其他内容不用动。”临别时对我说了许多鼓励的话,还送了几本稿纸。赵老师严谨的工作作风和崇高的敬业精神,至今让我肃然起敬,感念不已。

  从那次起,我便深受鼓舞,也激发了写作热情。在校期间的大部分业余时间都用来写稿,写了再改,改了再抄,如此反复。我还购买了一套《新闻入门丛书》,并参加了汉语言文学自考。春华秋实,三年时间,我的稿件先后在《锡林郭勒日报》《锡林浩特晚报》《师范生周报》《中专生文苑报》发表百余篇,让我倍感欣慰。随着刊稿率不断上升,报社赠阅《锡林郭勒日报通讯》,那是32开型的小册子,有业务研究、写作经验、报道动态等栏目。季刊,分为春、夏、秋、冬,很有创意。

  上学期间,我对作文课比较犯难,多次受到老师的批评。我常为自己的文理粗浅而羞愧,也因自己的文字疏漏而汗颜。如果说日后的写作水平略有提高,那么真的要感谢《锡林郭勒日报》这个平台。时隔多年,旧笔重提,近来在“锡林河”副刊写了几篇习作,得到编辑的鼓励,为此,也很感谢《锡林郭勒日报》对我的培养。

  光阴易荏苒,岁月却峥嵘。70年风雨沧桑,70年历经艰辛,70年业绩骄人。《锡林郭勒日报》见证了全盟革命、建设以及改革不同历史阶段的重大事件,始终站在时代潮头,敢于发声亮剑,弘扬主旋律,传播正能量,为全盟的新闻事业作出巨大贡献。在《锡林郭勒日报》即将迎来创刊70华诞之际,衷心祝愿《锡林郭勒日报》越办越好,不忘初心,继续书写全盟新闻事业浓墨重彩的亮丽新篇章!

  作者简介

  王海明,1993年考入锡盟师范学校,1996年毕业参加工作,现任职于乌拉盖管理区人民防空办公室。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号