新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  锡林文苑
忆岁月如歌 思念如潮
锡林郭勒新闻网  17-05-25 11:03 打印本页 【字体:    来源: 

  高万明,笔名高峰。历任《锡林郭勒日报》记者、编辑,部主任。锡林郭勒人民广播电台台长、锡林郭勒电视台总编室主任、“记者观察”节目制片人等。新闻论文姊妹篇《反思·求实·引导——论畜牧业报道的改革》《学习·调查·思考——论新闻工作者的基本素质》,分别荣获国家二等奖、自治区优秀论文奖。在2000年第一个记者节被评为全盟首批“十佳记者”。

  逝者如斯,岁月如歌。伴随着自治区建设、改革、发展的脚步,《锡林郭勒日报》迎来创刊70华诞。我是与自治区成立的同龄人,在锡林郭勒草原从事新闻工作40多年,25年在报社,这期间正是我人生年富力强的阶段。《锡林郭勒日报》是我记者生涯的起点,成长的摇篮。

  在我的记者生涯中,当驻旗记者是浓墨重彩的一笔。记者要有所作为,必须深入基层,到火热的生活中去历练,当驻旗记者是我主动提出的。我去的苏尼特左旗是纯牧区,而在牧区不懂蒙语就好比聋子和哑巴。为了攻克蒙语,我在离旗里50多公里的牧民古日吉德家住了两个多月,边放牛,边学蒙语,初步掌握了生产、生活用语,可以用蒙语与牧民交谈。人物通讯《牧牛状元——古日吉德》就是我学习蒙语的最好答卷。

  在我任驻旗记者的第二年,1977年10月28日,锡林郭勒草原上突如其来降了一场大雪,边下边化边冻,持续了三天,草场被厚厚的冰雪覆盖,如同铁甲,牧民称之为“铁灾”。我在采访日记中写道:“在茫茫的雪原中,蒙古包像一个渺小的孤岛,大雪来的突然,牧民猝不及防,不能出牧的牛羊由肥变瘦,纷纷倒毙,冻死的牛羊堆成了山,活下来的幸存者互相啃食着同类的皮毛。”为了抗灾保畜,党和政府投入了大量的人力、物力,动用直升飞机空投抗灾物品,坦克车破雪开路,为牧民运送生产生活物资,千里草原处处谱写着震天动地的乐章。然而,大自然是不可抗拒的,面对严酷的风雪灾害,草原畜牧业显得十分脆弱,锡盟的畜牧业元气大伤。来年春天冰雪消融,草原涌动着灾后思变的春潮。恰