新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  锡林文苑
忆岁月如歌 思念如潮
锡林郭勒新闻网  17-05-25 11:03 打印本页 【字体:    来源: 

  高万明,笔名高峰。历任《锡林郭勒日报》记者、编辑,部主任。锡林郭勒人民广播电台台长、锡林郭勒电视台总编室主任、“记者观察”节目制片人等。新闻论文姊妹篇《反思·求实·引导——论畜牧业报道的改革》《学习·调查·思考——论新闻工作者的基本素质》,分别荣获国家二等奖、自治区优秀论文奖。在2000年第一个记者节被评为全盟首批“十佳记者”。

  逝者如斯,岁月如歌。伴随着自治区建设、改革、发展的脚步,《锡林郭勒日报》迎来创刊70华诞。我是与自治区成立的同龄人,在锡林郭勒草原从事新闻工作40多年,25年在报社,这期间正是我人生年富力强的阶段。《锡林郭勒日报》是我记者生涯的起点,成长的摇篮。

  在我的记者生涯中,当驻旗记者是浓墨重彩的一笔。记者要有所作为,必须深入基层,到火热的生活中去历练,当驻旗记者是我主动提出的。我去的苏尼特左旗是纯牧区,而在牧区不懂蒙语就好比聋子和哑巴。为了攻克蒙语,我在离旗里50多公里的牧民古日吉德家住了两个多月,边放牛,边学蒙语,初步掌握了生产、生活用语,可以用蒙语与牧民交谈。人物通讯《牧牛状元——古日吉德》就是我学习蒙语的最好答卷。

  在我任驻旗记者的第二年,1977年10月28日,锡林郭勒草原上突如其来降了一场大雪,边下边化边冻,持续了三天,草场被厚厚的冰雪覆盖,如同铁甲,牧民称之为“铁灾”。我在采访日记中写道:“在茫茫的雪原中,蒙古包像一个渺小的孤岛,大雪来的突然,牧民猝不及防,不能出牧的牛羊由肥变瘦,纷纷倒毙,冻死的牛羊堆成了山,活下来的幸存者互相啃食着同类的皮毛。”为了抗灾保畜,党和政府投入了大量的人力、物力,动用直升飞机空投抗灾物品,坦克车破雪开路,为牧民运送生产生活物资,千里草原处处谱写着震天动地的乐章。然而,大自然是不可抗拒的,面对严酷的风雪灾害,草原畜牧业显得十分脆弱,锡盟的畜牧业元气大伤。来年春天冰雪消融,草原涌动着灾后思变的春潮。恰在这时,中央第一个一号文件下达了。白音宝力道公社莎如塔拉队老书记阿迪达闻风而动,率先实行包畜到户的生产责任制,把集体的牲畜承包给牧民,类似牧改时期实行的“苏鲁克”制度。在当时这是非常敏感的话题,我是记者,力排众议在第一时间发稿,“莎如塔拉队实行牧业大包干”成为《锡林郭勒日报》的头条新闻。自此,《锡林郭勒日报》几乎天天有苏尼特草原的新闻,例如:《大包干给莎如塔拉带来大变化》《草原春来早,卓拉数九寒天接冬羔》《恩格尔河畔植树忙,饲草料基地春意闹》《幸福牌摩托开进牧民家》等。由我采编的苏尼特左旗专版,还被评为“图文并茂”的好版面。

  上世纪80年代初,锡林郭勒草原春意盎然,农村牧区改革如火如荼,我奉命回到汉编部工作。时任盟委常务副书记博彦额穆和下乡调研,让报社派一名熟悉农村牧区工作的记者随同,社领导选中了我。博彦额穆和副书记讲究效率,临行前他就把行车路线、调查题目、调查对象等一一作了安排。为了节省时间,少走弯路,沿途他不时走进农牧民家,在牧人的蒙古包里、在农户的炕头上召开座谈会。“念草木经,兴畜牧业”是我们调研的主题,我把博副书记的一些讲话和调研材料融合在一起,在《锡林郭勒日报》发表了许多新闻消息、报纸评论和调查报告。我的那篇学术论文《反思·求实·引导——论畜牧业报道的改革》的基调就是在那个时候形成的。这篇论文在1990年7月20日召开的全国少数民族新闻理论研讨会上宣读,荣获二等奖。上世纪90年代初,我带着新闻改革的任务到多伦县采访,一踏入多伦大地,一股学科技、用科技的清新之风迎面扑来,我把报道的重点放在科技兴农上。以“三贴近”为突破口,采用现场报道的形式,以记者所见所闻为切入点,大题小做,捕捉亮点,以小见大。县委宣传部马瑞祥同志陪我采访,我们白天在乡村小路、农家田舍不停地奔波,忙着采访,夜间挑灯写稿,连饭也顾不上吃。

  总而言之,我的新闻工作黄金时期是在《锡林郭勒日报》度过的。我所感动的、被我感动的人和事历历在目,心中深藏着太多的激情和记忆。我深切地感受到新闻工作无止境,“三贴近”和“走转改”是法宝。记者是一个崇高的职业,头上有“无冕之王”的光环,但光环之下是辛勤的劳作,有时很苦、很累。当记者不容易,当一名好记者更不容易。记者是一只雄鹰,每天在空中盘旋,随时捕捉猎物;记者是一匹骏马,每天在不停地奔跑;记者是一峰骆驼,忍辱负重,勇往直前。一个好记者要有雄鹰一样的眼睛,奔马一样的腿力,骆驼一样的吃苦精神。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号