新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  锡林文苑
一条圣洁的河
锡林郭勒新闻网  17-05-25 11:21 打印本页 【字体:    来源: 

  一条圣洁的河,可以通过哲学的、佛学的、美学的、自然学,草原学的角度来解读。人的一生中,往往会有一些身边的事物,永远会在你的生活和生命中,留下刻骨铭心的记录。比如,锡林郭勒——“锡林河”。

  “锡林河”,如果你从《水经注》或《山海经》上寻找,不一定有。但这不重要,重要的是因一条河而得名的锡林郭勒草原,那是闻名于世,水草丰美,辽阔无边的一个方圆。成就其作为大自然中久负盛名的天然草原,一个极为关键的元素,便是这个“水”字。水从哪儿来,水往哪儿去?我们不得不把思绪收拢到锡林郭勒,也就是——“锡林河”。

  河,蒙古语“郭勒”的汉译。在北方广大的草原上,一条河,一处海子或一处淖尔,一个泉眼(蒙语称宝力格)或者一口井(蒙语称“胡都嘎”),就决定着这片草原,在时间与空间上的存在或消失,决定着它历史的昨天,现实的今天,以及未来的明天。所以,因“锡林河”而可讲述的故事有很多,以此取名的《锡林郭勒日报》“锡林河”副刊,就是一个典型的范例。它们之间相互影响着,相互作用着,这条圣洁的河,是实至名归的。

  锡林郭勒,让人们心动眼亮,也就引发更多的人,想以什么方式来表达对此的感念,以文学的手法,这“锡林河”副刊也就必然成为了一个恰到好处的风水宝地了。在此,人们抒怀、憧憬、追忆、畅想、表白……《锡林郭勒日报》理解并承载着文人墨客们的执着,打理出自由自在的“锡林河”。

  我的文学或者说诗歌的起步,就是借助“锡林河”来展示的,如果说是有“鲤鱼跳龙门”的佳绩,那也是“锡林河”推波助澜,给了我勇气和信心。

  上世纪八十年代,我通过这个副刊开始发表小作品,这是我生活与创作中开启诗歌的春天。当时我投稿给编辑部,内心是忐忑不安的,担心自己所写出的东西在质量与水准上不能达到“副刊”的标准。然而,时任副刊编辑高音老师,确实是一位值得敬重的好编辑、好老师。他让我这棵生长在乌珠穆沁草地上的小草,在“锡林河”的润泽中,更青葱更健硕起来。我的小诗《牧马人》《马头琴之歌》《草原小路》等,就这样渐渐地在《锡林郭勒日报》这个“阳台”上亮晒。而高音老师也充分传递了他本人,特别是《锡林郭勒日报》这个空间对我的接纳与关注。毫不夸张地说,我今天所有诗歌的成就和收获,都不能忘记是当年锡林河畔播撒下的种籽,生长并壮实成为独属于我的绿地,是我精神的牧场和灵魂的家园。

  转眼之间,我已经不是当年那个文学青年,而我的心却毫无疑问地停泊在“锡林河”副刊这片温馨的港湾。这里不仅留下了我青春少年诗路的脚印,也有我深深眷恋的目光。直到今天,我还是很在意地把一些作品投稿给“锡林河”。4月24日,我又看见了那里有我的诗歌被刊发。我非常感动,我知道这一生离不开《锡林郭勒日报》,而代表着它的这份报纸这个副刊,也依然如故的给我力量。这就是“锡林河”的圣洁与神圣!

  我这个游子衷心祝愿和虔诚祈祷,“锡林河”源远流长、平静安祥。

  作者简介

  斯日古楞,蒙古族诗人。著有《多情的草地》《悠远的牧歌》《流泪的太阳》《骑手的回望》《生命时空》《斯日古楞诗选》等诗集。曾获全国“骏马奖”、内蒙古自治区“索龙嘎”奖。是中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、中国少数民族作家学会会员,内蒙古作家协会全委会委员。任职于中国人民银行呼和浩特市中心支行。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号