新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  锡林文苑
起步点和根据地
锡林郭勒新闻网  17-05-26 10:36 打印本页 【字体:    来源: 

  我发表的第一篇稿子,就是在《锡林郭勒日报》上,所以说《锡林郭勒日报》是我写作的起步点。

  在我参加工作的第二年,即1985年7月,多伦县团委举办青年读书活动,还让写读后感。我读了,也写了一篇读后感,团委的陆占山同志说我写的不错,可以投稿试试,并热心地告诉我一些投寄稿件的方法。同年11月初,我坐长途班车去锡林浩特市参加自学考试,同车邻坐有位三十五、六岁的男人也去参加考试,于是,我们就攀谈起来。考完试回到多伦县,我就动笔写了篇《啥时候学习都不晚》的稿子,寄给了锡林郭勒日报社汉编部。

  不久,这篇稿子真的发表了,题目改成了《车上一席谈》,我的名字赫然署在了文章尾部。当然,整篇文章都是经过编辑老师精心修改过的。我激动地看了一遍又一遍,惊喜之情溢于言表。至此,我就开始了业余时间忙碌的写稿投稿。因为我的稿子经常见报,所以在1986年11月,我由多伦县西干沟乡团委调到多伦县委宣传部当新闻干事,专门从事新闻报道。在宣传部工作的两年多时间里,我的写作热情空前高涨,仅在《锡林郭勒日报》就发表各类稿件100多篇。记得有一次采写曾获全国先进工作者、西干沟乡小石砬村农村气象观察员刘福德,在他家的热炕头上和他整整聊了一天。回到办公室,我连夜赶写了《一曲追求奋进的歌》的通讯稿。半个月过后,稿子发表了,该稿占据了《锡林郭勒日报》头版二分之一的版面。那时候的心情可用两个字来形容:狂喜!

  后来,看到我盟的路远、季华在刊物上经常发表小说,我羡慕的夜不能寐,就做起了作家梦,并且很快付诸了行动。每当我看到《锡林郭勒日报》就感觉特别亲切,看到又增设了两个自己喜欢的版面,会忍不住有针对性给自己喜欢的版面写上一、两篇,大部分都能见诸报端。于是,我更有了信心继续向大报刊冲锋。直到1988年在《内蒙古工人》发表了第一篇小说《十元钱的故事》,才渐渐有了进步。再后来,无论是在上海《故事会》上发表获得“中国强有力故事”的《城市里的儿子》,还是在武汉的《中国故事》连发两个中篇《荒唐的交易》和《入土为安》……我都忘不了《锡林郭勒日报》,我一直在关注着它的发展,并会不定时的投几篇稿子。

  是啊,《锡林郭勒日报》就是我写作的根据地,是我进行“治伤”的后方疗养院,是我成长的一方沃土,更是我的良师益友。今后,《锡林郭勒日报》仍会继续伴我人生路,鼓励我大步向前走。

  作者简介

  杨勇,曾任多伦县农业技术推广站农业技术员、西干沟乡团委书记、县委宣传部新闻干事,现任法院研究室主任。1985年开始为《锡林郭勒日报》写新闻稿,迄今已在各级报刊媒体发表新闻稿件800余篇,发表小说、散文等文学作品100余篇,发表各类作品累计约超百万余字。

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号