新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  经济运行
我盟加快推进“七网七业”及重点项目建设
锡林郭勒新闻网  17-06-14 16:36 打印本页 【字体:    来源: 

  

今年,阿巴嘎旗计划实施重点项目68项,计划投资39.3亿元。截至目前,已开复工48项,其中计划投资5.2亿元的4项盟级重点项目已全部开复工。图为盟级重点项目之一的阿巴嘎旗别力古台镇中水循环利用生态景观工程建设现场。记者 张志勇 摄

       今年上半年,我盟掀起了“七网”同建、“七业”同兴的发展热潮,截至5月底,年内“七网”项目已开复工40项,开复工率52.6%,完成投资22.7亿元;年内“七业”项目已开复工12项,开复工率66.7%,完成投资17.5亿元,年内盟级重点项目已开复工118项,开复工率62%,完成投资83亿元。

  进入项目施工期以来,我盟牢固树立抓项目就是抓发展的理念,深入研究新常态下国家、自治区产业政策和投资重点,掌握新方向、紧跟新动向,加快推进有利于调结构、补短板、惠民生的重点项目,确保在现代畜牧业、清洁能源产业、文化旅游产业、大数据产业、公共服务设施等方面取得更大进展。同时,坚持抓大不放小,积极谋划推进一批健康养老、物流配送、信息服务等吸纳就业强、节能环保的中小项目,形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的态势。

  在2017—2019年的规划中,我盟计划建设“七网”项目257个,总投资1003亿元,其中2017年计划实施76项,当年计划完成投资275亿元。2017—2019年,全盟初步规划建设“七业”项目58个,总投资突破2000亿元,其中2017年计划实施18项,计划投资115亿元。今年,我盟安排盟级重点项目190项,总投资2589亿元,当年计划完成投资675亿元,今年春季集中开工项目17项,总投资104.4亿元,当年计划完成投资40.8亿元。

  推进“七网、七业和重点项目”建设是我盟适应新形势、新变化的全新要求,在全盟“七网、七业和重点项目建设推进中,我盟按照自治区的部署要求基本编制完成了全盟铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息网专项规划,以及新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药七大战略性新兴产业发展规划,同时,全盟畜牧、电力、交通、教育等行业的重点项目建设工作也在顺利推进中。

  为切实加强对今年盟级重点项目的调度,我盟严格落实重点项目建设责任制,继续实行“一个项目、一位领导、一套班子”工作机制,特别是对于一些重大项目,加强跟踪调度和包联推进,及时解决困难,形成工作合力,确保项目快落地快建设快见效。同时,相关部门坚持重点项目“旬调度、月通报、季总结”常态化调度机制,每10天对重点项目开展一次调度,着重分析重点项目建设中遇到的具体问题及原因。每个月盟重点办将盟级重点项目进展情况进行一次梳理汇总,及时向盟委、行署报送。每个季度行署召开一次重点项目调度推进专题会议,集中总结和通报项目进展情况和存在的问题,对工作进行再部署,从而形成企盟上下抓重点项目建设的整体合力。(刘博)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号