首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
多伦县150万亩草场开镰加紧储草备料
锡林郭勒新闻网  17-09-01 09:50 打印本页 来源: 
 

  

  入秋以来,多伦县各地农村抓紧打草备草。多伦诺尔镇新民村村民胡宝财家30多亩的草场往年能打青草1万多斤,今年草量减半,这几天正为家里40多头牛越冬饲草问题犯愁。而团结村农民刘伟在林带间种植的200亩紫花苜蓿长势良好,亩产依然能达500斤左右,这几日他正雇人抓紧收割。他说,今年干旱才看出来高产紫花苜蓿抗旱保收,加上青贮和青草,足够饲养的10头牛安全越冬。

  多伦县草原面积有323万亩,可打草场面积150万亩,受今年持续干旱影响,今年牧草产量锐减。县农牧部门及各乡镇正积极落实草原生态保护补奖政策、玉米种植项目补贴等政策,多方搜集提供信息,帮助农民协调调运牧草,提前出栏牲畜,保障农民生产生活和牲畜平稳越冬。

  近年来,多伦县不断加大产业结构调整力度,为养而种,为牧而农,引导农民种植一年及多年生优质饲草料,青贮结实玉米种植面积有36万亩,包括紫花苜蓿在内的高产饲料种植面积已达50万亩,不仅提高了饲草产量,也在大旱之年保证了饲料减产不减收。

  该县为保障草牧场可持续利用,严格落实刈割制度,加强宣传管护,要求草场留茬、实行轮刈。同时,采取切实有效的措施,加大对饲草料的储备和管护,防止储草霉烂变质。(吴芳芳)

[责任编辑 王艳君]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号