首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
开学第一课感受国学经典魅力
锡林郭勒新闻网  17-09-05 10:18 打印本页 来源: 
 

  8月31日上午,锡林浩特市油田学校国学大讲堂——“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”唐宋诗词讲座开讲。学校教师为全体教职工及部分家长和学生上了一堂生动的国学经典课。

  “唐诗是历史的沉淀,时代的产物。我们可以想象一下,如果没有了张继‘姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船’的惆怅,没有了杜牧‘烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家’的忧郁,那么现在人们到了寒山寺、秦淮河可能就会少了一份韵味。所以说,唐诗就是诗化了的中国,几乎凝结了我们国人所有的情感……”台上的教师马丽字字珠玑,台下的师生和家长跟随她的讲述,从诗仙李白到诗圣杜甫,从苏轼到辛弃疾……在一首首唐宋诗词中与古人“对话”,汲取他们对美好生活的赞美和对生活不屈不挠的向上精神。

  两个小时的课程结束时,大家还意犹未尽。锡林浩特市油田学校书记王晨旭介绍:“学校的国学讲堂已开讲多年,风雨无阻,在引导国学爱好者入门,加深师生文化底蕴,活跃校园文化氛围中发挥了积极作用。”(伊荣)

[责任编辑 王艳君]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号