新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文化视点
大型室内实景剧《蒙古马》震撼首演
锡林郭勒新闻网  17-10-17 10:22 打印本页 【字体:    来源: 

  沙场里奔腾的骏马、动人的蒙古族舞蹈、扣人心弦的马术、杂技等表演,演绎着人与马的温情、唯美浪漫的爱情、隆重的民族礼仪……8月12日晚,大型室内实景剧《蒙古马》在中国马都核心区马文化演艺厅震撼首演,为观众带来一场丰盛的视觉盛宴。

  盟领导罗虎在、霍照良、其其格、王永明、斯琴毕力格、赵德永、张忠耀、郑剑虹、白丽霞、谢军、徐卓、侯志民、敖小孟、敖秀田、高晓峰与群众一同观看演出。

  蒙古族自古以来被誉为“马背上的民族”,蒙古马是蒙古族人民亲密的朋友,它融入了蒙古族人民的生产、生活和文化,融入了草原,蒙古族对马怀有特殊的感情。

  近年来,我盟在推动文化旅游业发展中,促进文旅融合、旅游招商、转型升级,弘扬和发展蒙古马文化,凭借深厚的马文化积淀、丰富的马业资源和广泛的群众基础,2010年摘得“中国马都”桂冠。为贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,弘扬“蒙古马精神”,我盟依托丰富的马业资源,2016年重新编排和完善了国内首创大型实景剧目《千古马颂》,成为填补内蒙古马文化驻场演出空白的旅游产品。今年,在盟委、行署的大力支持下,锡林郭勒职业学院匠心打造了大型室内实景剧《蒙古马》,全面展示蒙古马文化、蒙古族文化、草原文化的内涵,在中国马都树立起一部独具特色的蒙古族文化演艺剧目,成为打造文化龙头产业,推动文化与旅游融合发展的又一力作,更好地扩大了中国马都和锡林郭勒草原品牌的影响力。

  该剧由国内国际一流主创团队共同策划,吸取全国各地实景演出成功经验,融合数种蒙古族非物质文化遗产元素,用十四个篇章,从“战争”和“爱情”双线,生动地讲述了年轻的蒙古族战士兀良哈台与爱马在战争中相伴相随、不离不弃的情感历程及兀良哈台和阿伦真男女主角相识相爱、生死分离的爱情故事。

  全剧通过世界一流的高科技声电光影技术,利用震撼的实景舞台、民族特色服装道具,完美结合马术、马背技巧、绸吊、高空杂技、蒙古族舞蹈、搏克、射箭等多种表演形式,营造出草原上波澜壮阔的场景,将大家的记忆带到古代战争、唯美爱情、人马情感的历史长河中。本剧共有近400名演职人员和120匹蒙古骏马参加演出,阵容强大,实力空前。

  当晚的首演吸引了盟内外1800多名观众观看。观众被宏大的场面、感人的故事、演员们精湛的表演所震撼,现场不时响起热烈的掌声。 (乌云嘎)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号