新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  草原新貌
与“国家孩子”结下不解之缘——一位蒙古族额吉的回忆
锡林郭勒新闻网  17-11-06 09:43 打印本页 【字体:    来源: 

  因为太饿,那晚吃了太多干饼干,导致我们几个上吐下泻。

  第二天早上,100个孩子分配到了锡林浩特市,50个孩子分配到了西乌珠穆沁旗,70个孩子分配到了阿巴嘎旗。

  我们带着孩子回到阿巴嘎旗后,我和李莲池负责照顾,天天泡大饼干和苹果汁喂孩子们。当时,旗长的孩子都吃不上苹果,而我们的孩子能吃上苹果,看得出旗里非常重视和关心这些孩子。记得当年和我们一起工作的布仁巴雅尔大夫的亲生闺女患了麻疹,他却把仅剩的半瓶药给孤儿用,结果失去了亲生女儿。

  就这样,我们精心照料了孩子们将近一年,直到他们被领养。在漫长的日日夜夜里,我也成为了70个孤儿名副其实的“额吉”,尽管孩子们后来都有了新的父母,但这个称呼从未改变,直到现在。每送走一个孩子,我都会给他的新妈妈上一课,详细告之孩子的习惯和相关注意事项。临走的时候,我们“母子俩”往往还要大哭一场。孩子们虽然离开了我,但从未忘记我;几十年过去了,现在还挂念着我。

  如今在阿巴嘎旗,仍有60余名“国家孩子”,和我联系的有阿拉坦其其格、丹迪嘎、额尔顿、朝克图等。孩子们都在蒙古族父母的精心照料下健康成长,现在也都为人父母,过着美好的生活。

  我没什么文化,抚养这些孤儿的时候才26岁,女儿6岁。看着70多个孤儿个个喊着我“额吉”,我就没有办法离开他们,对自己的女儿却照顾得不够,愧对她。4年前老伴离我而去,去年又失去了唯一的女儿,现在和外孙女玛力亚相依为命,居住在呼和浩特。

  时间流逝,八几年的时候,当年的孤儿们找到我,想邀请他们当年的养父养母举行一次座谈会,但是因为牧区居住分散、信息不畅等原因没有办成。前几年跟几位“国家孩子”一同参观了“乌兰夫纪念馆”,我特别地高兴。如果有机会跟这些“国家孩子”再见上一面,我也此生无憾了。(苏日嘎拉图)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号