新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文化视点
收到总书记的回信后…… ——访苏尼特右旗乌兰牧骑手记
锡林郭勒新闻网  17-11-29 16:27 打印本页 【字体:    来源: 

  他说:“总书记的来信让我们倍受鼓舞!60年来,我们置身基层、服务基层,始终和牧民心连心,我们将牢记总书记的嘱托,不断在创作上激发灵感,为广大农牧民送去欢乐和文明,传递党的关怀。”

  习近平总书记指出,乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。看到乌兰牧骑来了,牧民们又乐呵起来了,年过六旬的牧民仁钦道尔吉高兴地说:“我们非常喜欢乌兰牧骑,节目好听又好看,他们经常来到我们身边演出。希望乌兰牧骑以后还能经常带着好节目来我们嘎查。”

  传承:永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”

  全国第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗刚刚成立时,这支文艺队伍只有9名队员、2辆胶轮车、2块幕布、2顶帐篷、3盏煤油灯、4套服装、5件乐器、6匹马和1套播音设备、1台收音机、1台留声机。

  苏尼特右旗面积22300平方公里,牧民近9000人,平均每40平方公里才有1人,境内沙地、沙漠延绵,队员们携带着马头琴、四胡、三弦、手风琴、笛子等简单乐器,乘坐两辆勒勒车到各苏木嘎查巡回演出,受到广大牧民群众广泛欢迎。

  在旗乌兰牧骑排练厅,钢宝力道正在练习着他创作的最新作品,一会儿他将赴桑宝拉格苏木演出。生于1959年的钢宝力道,1976年被招入乌兰牧骑,如今是这支队伍中年龄最大的在职演员,他有200多部作品刊登在全区、全盟各类报刊或通过广播电视播放。

  为梦坚持就是力量,传承下去就是信仰,风雨兼程60载,传承的不仅是一个又一个“红色文艺轻骑兵”,还有乌兰牧骑精神。

  11月21日,苏尼特右旗乌兰牧骑收到了总书记的回信,旗里第一时间就将这个好消息带到了全国第一支乌兰牧骑第一代队员——83岁的伊兰老人的家中。

  听了这封回信,老人按耐不住心中的激动之情:“几十年了,国家刚刚成立第一支乌兰牧骑时,我们这里是试点,那会儿只有9个人,伴随演出的就只有一些简单的乐器、道具和两辆马车,还有就是我们的队旗了。”伊兰老人回忆说:“我们那会儿,赶着马车走进牧区,夏天是高高的太阳顶在头上,冬天是厚厚的积雪陷住了马车,现在想想真是辛苦,可是当时并没有觉得。”

  当提及1964年第一次迈上首都舞台、受到周恩来等国家领导人接见时,她又激动地说:“当时我们演出的节目都是反映牧民生活的内容,比方说打草舞、接羔舞、剪羊毛舞,演的小品内容是讲懒汉不爱劳动或者是劳动模范,所以很受欢迎。在演出结束后,受到国家领导人的接见,那是想都不敢想的,心情非常激动。”追忆往昔,伊兰对舞台的情感,内心为之骄傲,对乌兰牧骑的爱不言而喻。

  追求:努力创作接地气、传得开、留得下的作品

  这几天,喜悦、振奋、信心、鼓舞……这些关键词萦绕在苏尼特右旗乌兰牧骑排练厅内,习总书记回信内容的每一字每一句都深深的刻在每名队员的心里。“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”总书记的殷殷嘱托,成为乌兰牧骑队员们矢志不渝的人生追求。

  收到总书记回信的第二天,沉浸在无限欣喜中的乌兰牧骑演员们都没闲着,一部反映精准扶贫的小品正在加紧排练中。生态奖补、算账理财、美丽乡村建设、第二轮土地承包到期后再延长30年……将这些元素用传神的肢体动作和幽默朴实的话语,以牧区百姓喜闻乐见的小品形式表达出来。正在排练的额尔登苏义拉是身兼小品、民歌、马头琴的“三栖”演员,她说:“我们就是要第一时间把这种精神转化为实践,传递出党的十九大报告中的惠农惠牧信息。”

  11月21日晚,队员们连夜编创了节目《一封回信》。这个舞蹈以“习总书记的回信”为主题,表现了乌兰牧骑队员们收到习总书记回信的欣喜和激动,展示了在新时代乌兰牧骑以党的十九大精神为指引,弘扬优良传统,扎根生活沃土的精神面貌。

  乌兰牧骑从生活中汲取源源不断的养料,巧妙地将农牧民的日常生活加以提炼,创作出很多充满时代气息的民族歌舞、小戏小品。苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克表示,今后将努力做好“演出、宣传、辅导、服务”四项功能,更加自信的为文艺创作、文化事业的发展贡献最大力量。(刘博)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号