首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
我盟新的城乡居民基本医疗保险制度将于明年实施
锡林郭勒新闻网  17-12-20 09:15 打印本页 来源: 
 

  今年,我盟城镇居民医疗保险与新型农村牧区合作医疗成功整合,建立了符合盟情、统筹城乡、惠民高效、公平可及的城乡居民基本医疗保险制度,实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理的“六统一”。新的城乡居民基本医疗保险制度将于明年全面实施。

  相比而言,我盟城乡居民基本医疗保险制度有诸多新变化。根据《关于调整2017年城乡居民基本医疗保险缴费标准的通知》要求,2018年度个人缴费标准提高到180元/年/人。按照自然年度计算参保周期,实行年预缴费制度,每年9月1日至次年3月31日为缴费期,特别是已经参保的城镇居民,必须在2018年3月底前完成缴费,否则视为本年度未参保。

  城乡居民基本医疗保险参保范围,包括城镇非从业居民、农村牧区居民、各类在校学生、学龄前儿童、国家和自治区规定的其他人员。在缴费方式上,在校(在园)学生可以所在学校(幼儿园)为单位参保缴费;城镇常住居民按照属地化管理的原则统一办理,到户籍所在地或者就近的经办机构办理参保缴费手续;农村牧区居民按照户籍管理的原则以户为单位统一办理,户内的在校(在园)学生由所在学校(幼儿园)参保缴费。

  (宣云佳)

[责任编辑 王艳君]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号