新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  科教卫生
我盟新的城乡居民基本医疗保险制度将于明年实施
锡林郭勒新闻网  17-12-20 09:15 打印本页 【字体:    来源: 

  今年,我盟城镇居民医疗保险与新型农村牧区合作医疗成功整合,建立了符合盟情、统筹城乡、惠民高效、公平可及的城乡居民基本医疗保险制度,实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理的“六统一”。新的城乡居民基本医疗保险制度将于明年全面实施。

  相比而言,我盟城乡居民基本医疗保险制度有诸多新变化。根据《关于调整2017年城乡居民基本医疗保险缴费标准的通知》要求,2018年度个人缴费标准提高到180元/年/人。按照自然年度计算参保周期,实行年预缴费制度,每年9月1日至次年3月31日为缴费期,特别是已经参保的城镇居民,必须在2018年3月底前完成缴费,否则视为本年度未参保。

  城乡居民基本医疗保险参保范围,包括城镇非从业居民、农村牧区居民、各类在校学生、学龄前儿童、国家和自治区规定的其他人员。在缴费方式上,在校(在园)学生可以所在学校(幼儿园)为单位参保缴费;城镇常住居民按照属地化管理的原则统一办理,到户籍所在地或者就近的经办机构办理参保缴费手续;农村牧区居民按照户籍管理的原则以户为单位统一办理,户内的在校(在园)学生由所在学校(幼儿园)参保缴费。

  (宣云佳)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号