首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
正镶白旗:科学有序发展清洁能源产业
锡林郭勒新闻网  17-12-20 09:15 打印本页 来源: 
 

  

  近年来,正镶白旗充分利用风光资源、土地资源、交通便利等优势条件,全力推进清洁能源产业发展。

  该旗深度参与全盟经济社会发展规划、专项能源规划、产业发展规划,目前已建成25万千瓦风电、3万千瓦光伏,取得特高压外送100万千瓦、二连微电网23万千瓦、蒙西分布式2万千瓦的风电光伏建设指标,形成了特高压、蒙西网、微电网“三网”共存共发展的良好模式。同时优化规划开发布局,与多家专业能源研究设计机构进行深度合作,结合实际对全旗的清洁能源开发进行合理规划布局,使近年新投产的项目在资源利用上超过预期目标。新投产的华电5万千瓦风电,1-10月发电量达到1.39亿千瓦时,等效发电小时数达到2811小时;新投产的京能1万千瓦光伏,1-10月发电量达到1666万千瓦时。

  与此同时,该旗积极培育优质开发企业,深化绿色低碳发展理念。先后引进30余家企业开展前期工作,建立完善的竞争淘汰机制,对企业实行能进能出的动态化管理,最终使京能、国电、华电、海装、华润等有实力、有能力的企业扎根落地。引进了金风科技、特变电工等国内行业领军企业,先后落地逆变器、风电机组、风机预应力设备等装备制造项目,首期工程均已建成。这些工程全部建成后将拉动装备制造业总投资规模达24亿元以上,形成新能源装备制造产业的集群化和链条化,达产后整个产业集群年产值45亿元,实现各类税金收入3亿元。

  (苏日嘎)

[责任编辑 王艳君]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号