新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  草原新貌
法润草原气象新
锡林郭勒新闻网  18-01-04 15:38 打印本页 【字体:    来源: 

  ——我盟全力推进法治建设纪实

  “人民调解解决了多年来困扰我的三个纠纷,重燃了我对生活的信心。”苏尼特右旗桑宝拉格苏木巴彦车勒嘎查贫困户赛某感激之情溢于言表。2017年10月18日,桑宝拉格苏木司法所为赛某调解了2009年以来与毗邻苏木镇三个牧户之间长期的债务纠纷,解决了赛某压在心里的一件大事。

  今年来,我盟坚持“服务全盟大局,建设法治锡盟”总目标,充分发挥法治宣传、法律服务和法律保障职能,着力深化普法依法治理、人民调解工作、特殊人群管理等法治建设工作,将服务于民的理念延伸到了全盟经济社会生活的各个角落,奏响了推动经济发展、维护公平正义、保障改善民生、促进社会和谐稳定的法治强音。

  我盟把为群众提供便捷的法律服务作为工作的着力点,加强法律公共服务平台体系建设,在盟级建成综合指挥中心,在旗县建立综合服务大厅,在苏木乡镇依托司法所建成法律服务中心或工作站,在嘎查村社区、党员中心户建立“法务室”,建成覆盖城乡的四级公共法律服务实体网络体系。依托锡林郭勒12348微信平台,开辟学习宣传贯彻十九大精神、谁执法谁普法、直通12348等专栏,为群众提供优质高效便捷的法律服务,关注人数达8万余人。

  创建法治锡盟,普法工作是关键。2017年,我盟把普法工作作为重点工作来抓,落实“谁执法谁普法”责任制,积极构建各部门各司其职、齐抓共管的“大普法”格局,制定出台“谁执法谁普法”责任清单。目前,全盟13个旗县市(区)普法办与辖区内行政执法部门累计签订“谁执法谁普法”责任状499份。发挥实体阵地在法治宣传教育中的主导作用,推动基层法治公园、法治广场和法治文化橱窗等公共场所法治宣传教育载体建设。充分利用公共场所LED电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏等设备定期推送法治宣传教育内容。运用互联网、移动通讯终端、公共视听载体等网络媒体阵地开展“全屏法治宣传”。截至目前,全盟建立“普法工作QQ群、微信群”吸纳行政执法人员200人,累计发布工作讯息260余条、普法执法信息800余条。

  同时,不断深化“法律进机关”活动,进一步推动全盟机关工作人员学法用法工作制度化、规范化和常态化,实现全盟无纸化网络学法及考试工作“全覆盖”,全盟1771家单位为48423人建立了学法学号,在全区率先实现参学率100%。全面推进青少年法治宣传教育,认真落实《青少年法治教育大纲》,构建“123”立体法治宣传教育新模式,即上好“开学第一堂法治课”,拓展法治教育“第二课堂”,构建学校、家庭、社会“三位一体”法治教育格局。

  我盟高度重视矛盾纠纷化解工作,努力把小事解决在基层、化解在萌芽状态。今年,在全盟范围集中开展为期5个月的矛盾纠纷排查化解专项行动,按照“分级负责、条块结合、属地为主”和“谁主管、谁负责”的原则,全面启动矛盾纠纷“拉网式”滚动排查工作机制,建立了摸底台帐和重点领域、重点人群、重点问题的梳理台帐,加大对影响社会稳定、容易引起群体性上访或可能酿成群体性事件的重大疑难纠纷和社会热点、难点矛盾纠纷排查调处力度。行动期间共开展集中排查785次,排查矛盾纠纷1390起,涉及人数4270人;预防纠纷647次,涉及人数1777人。

  开展整顿和规范农村牧区民间借贷工作,印发《关于司法行政部门积极参与全盟整顿和规范农村牧区民间借贷工作的通知》,在全盟83个司法所挂牌成立民间借贷登记备案中心,加强民间借贷宣传,严格规范借贷行为,调解借贷纠纷,全面推动“阳光借贷”。今年,全盟司法行政系统开展民间借贷宣传265次,受教育人数50418人,提供咨询服务4718人次,引导农牧民合理开支适度经营8838人次,调解纠纷512件,涉及金额5800万元。(吉漠)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号