新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  草原新貌
打造现代农牧业新引擎
锡林郭勒新闻网  18-01-04 15:38 打印本页 【字体:    来源: 

  ——我盟推进农牧业供结侧结构性改革纪实

  

  “2015年我卖了200多只羊才8万块钱,去年我卖了30多个牛犊,每头平均有6000多元。而且现在比以前羊多的时候少租了草场,又省了不少钱呢!”正蓝旗赛音胡图嘎苏木斯琴巴图告诉记者。

  斯琴巴图庆幸自己能够及时调整养畜思路。他说:“以前我家羊多牛少,主要精力放在羊身上。2015年秋天出栏时,我发现羊价下降明显,饲草料价却持续走高,便下定决心对畜牧业进行调整,一口气出栏了大部分羊。同时对自家的70多头本地牛进行改良,现在有40多头优质牛。虽然现在牛少了,但是质量上去了。”

  养牛之后,解放了人力,让斯琴巴图有精力计划发展更多产业。他家草场的景色好,紧挨呼海大通道,交通非常便利,所以他还打算开一家“牧人之家”旅游点:“等旅游点开起来,我还打算自制牛肉干卖给游客。”

  我盟去年结合农牧业供给侧结构性改革,针对地方实际,提出了“减羊增牛”战略,今年又继续深入推进此项改革,对全盟畜牧业结构做出战略性调整。2017年,我盟将完成黄牛改良76万头,引进良种牛26054头,并制定了《全盟现代畜牧业优质良种肉羊产业发展规划》,继续推进肉羊品种优化工程。在原有的基础上出台了《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》,在巩固提高现有黄牛改良成果的基础上,坚持引进与繁育并重,大力发展优质良种牛肉牛产业,有效带动畜牧业转型升级和提质增效。2017年牧业年度,全盟存栏牛139万头,良改化比重达97%。

  我盟充分发挥乌珠穆沁羊、苏尼特羊、察哈尔羊等优良品种优势,以种公羊管理、种公羊建设和基础母羊标准化畜群建设为主,大力实施家畜品种优化工程,坚持“少养精养”,稳步提高肉羊个体质量和整体产出水平,推动优质肉羊产业发展。年检种公羊14万只,特级和一级比重达到85%以上,标准化畜群规模达到6000群、150万只。牧业年度肉羊存栏1294万只,同比减少152万只,良改化比重达99.7%。

  在农牧业产业化方面,我盟综合运用经济手段和动物检疫、环保等措施,提高行业准入门槛,促进现有农畜产品加工企业通过兼并、重组、参股、联合等方式,淘汰低水平和落后产能。我盟现有农牧业产业化龙头企业111家,其中国家级3家、自治区级41家、盟级67家,屠宰加工肉羊660万只。苏尼特左旗、东乌珠穆沁旗畜产品加工园区列入自治区农牧业产业化示范园区。全产业链追溯体系肉羊收购加工47万只,生产追溯产品971吨,产业化龙头企业带动农牧民9万户。2017年中国百强农产品区域公用品牌推选活动中,锡林郭勒羊肉入选了2017年中国百强农产品区域公用品牌。

  目前,我盟“乌珠穆沁羊肉”、“苏尼特羊肉”和“察哈尔羊”被批准为国家原产地地理标志保护产品,“锡林郭勒肉羊”地理标志证明商标和“红井源”食用油商标成功认证中国驰名商标,全盟已认证“三品一标”农畜产品达到190个。当前,我盟正在统一打造区域性优势品牌,不断提高品牌知名度和影响力,努力实现优质优价。(孟丽鹏)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号