首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  国内国际   
牧民微商呼和图嘎的供给侧改革转型之路
锡林郭勒新闻网  18-01-04 15:38 打印本页 来源: 
 

  草原“绿色”品牌带来100万元年效益

  朝阳区群、望京群、中关村群……8个微信群里有1100多名北京客户。要不是亲眼所见,很难相信一名普通牧民利用微信,单枪匹马在首都北京的供给市场站稳了脚跟。

  他叫呼和图嘎,是正蓝旗赛音呼都嘎苏木巴音胡硕嘎查的一名牧民。但是与草原上司空见惯的牧马人、牧羊人不同,他却是一名“牧鸡人”,并为自家养殖的柴鸡注册了一个响亮的商标——“草原飞鸡”。

  2017年,他依托草原“绿色”品牌,大力进行供给侧结构性改革,利用微商平台,向国内一线城市输送草原“绿色”商品,创造出了100万元的经济效益。

  呼和图嘎家所在的巴音胡硕嘎查位于浑善达克沙地腹地,生态环境脆弱。年青的呼和图嘎搞过旅游业,但由于生态环境差,收入并不理想。2007年,中国科学院植物研究所在巴音胡硕嘎查成立沙地生态研究站,并提出了让牧民养鸡,改善生态环境的建议。

  呼和图嘎意识到这背后隐藏着巨大的商机,说服老父亲,用1年时间把自家的牛羊陆续全部处理掉,到2008年时,当起了养鸡专业户。

  养鸡场建起来了,很快规模达到了几千只。可是由于经验不足,2009年元旦的晚上,特大雪尘暴让他家的鸡遭受了灭顶之灾。惨痛的教训之后,他做足了养鸡的基础建设,再次扩大规模。鸡养肥了,也开始下蛋了,却卖不出去。呼和图嘎说:“阿爸带着阿妈和妹妹骑着三轮车挖坑掩埋鸡蛋的情景让我一辈子都忘不掉。”

  困扰他整整3年的销售问题,在2010年的冬天找到了出路。在自家旅游点,一位来自北京的游客李大姐决定帮他一把。她回去后组织小区的住户,给呼和图嘎发来了养鸡以来的第一个订单。

  到了2011年,还是这位李大姐,把呼和图嘎拉到了小区的微信群里,住户们定时给他发来订单,他再整合包装后,自己开着车,到北京为顾客送货。就这样,呼和图嘎的销售问题因微信而解,后来的发展就水到渠成。如今在他的微信里光北京的群就有8个,固定客户达到了1100多人。随着生意越来越火,呼和图嘎投资600多万元,成立了百格利生态旅游牧场,打造生态旅游品牌,扩大养殖规模,注册了“草原飞鸡”等产品商标。

  在去年,他按照微信订单,向北京客户提供8000只“草原飞鸡”、29万颗柴鸡蛋,仅此一项收入突破100万元。

  到了今年,随着订单的增加,呼和图嘎在北京租下了一间冷库,适当地扩大了规模。并且,还和快递公司合作,开辟了杭州等地的市场。除去投入,收入再次突破100万元。

  也许很多人想,作为一名牧民,把生意做到这个份儿上已经够了。但是,呼和图嘎却不满足于现状,他还有一个更加远大的抱负——要把草原“绿色”产品全部商品化,创造无污染的“绿色”品牌,让草原的“绿色”走向世界。

  翻看呼和图嘎的微信朋友圈,就能够发现,从今年下半年开始,他的经营理念发生变化。“销量不用绕地球转多少圈,只要你喜欢就好!蒙古锅茶,开水冲开就能喝的健康饮品。”“酸奶糖是牧区做完奶豆腐后把乳清和牛奶慢火熬制的健康奶糖!没有吃到的值得品尝。”“锡林郭勒草原羔羊法式羊排,适合煎着吃的健康手把肉。”……这些全部落款为百格利生态牧场,主打“绿色”健康品牌的广告语都出自于呼和图嘎之手。

  “我们草原最大的品牌是‘绿色’,而消费者最注重的是健康。我要做的就是把草原最大的品牌变成消费者饭桌上的健康食品。只有让越来越多的消费者认可我们的生态产品,草原上的畜牧业产品才能实现优质优价,我们‘绿色’品牌才能走出草原,迈向国际。”呼和图嘎如是说。

  当呼和图嘎的生意越做越红火的时候,巴音胡硕嘎查的草场也发生着喜人变化。经过测量,这里曾经沙化了95%的草场,如今植被恢复到98%。已坚守浑善达克沙地试验区16年的中科院植物研究所研究员、博士生导师李永庚向记者讲解,草原散养鸡可集约利用草原空间资源,又对草原几乎没有破坏力,粪便还可补充草原养分。草原上各种昆虫、草籽等都是禽类天然的食物。这样,既降低牧民劳动强度,提高牧民收入,又可促进生态恢复。

  呼和图嘎用自己成功的实践印证了李博士的一席话。如今,在十九大精神的指引下,借助乡村振兴战略的春风,呼和图嘎乘势而上……(张晓红)

[责任编辑 王艳君]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号