新闻 时政焦点 社会新闻 旗县视窗
经济 经济运行 重点项目 三农三牧
文化 文化视点 民族文化 蒙元古韵
社会 关注民生 科教卫生 生态家园
旅游 草原旅游 景区景点 草原新貌
政务 理论学习 党建专区 精神文明
旗县网站 锡林浩特市 阿旗 西苏 东苏 东乌 西乌 黄旗 白旗 太旗 蓝旗 多伦县 乌拉盖
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  草原新貌
着力满足人民群众对旅游业发展的美好愿望
锡林郭勒新闻网  18-01-04 15:38 打印本页 【字体:    来源: 

  ——访盟旅游发展委员会主任乌日图那顺

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为此,记者就我盟如何坚持问题导向,破解发展难题,厚植发展优势,着力满足人民群众对旅游业发展的美好愿望,专访了盟旅游发展委员会主任乌日图那顺。

  乌日图那顺说,旅游是“五大幸福产业”之首,是当之无愧的实现“美好生活”的重要载体,越来越成为人民大众的生活方式和刚性需求。旅游已经跳出原本单纯的产业和经济属性,成为实现全体人民共同富裕和促进社会发展的重要渠道。旅游主管部门要深刻认识到新时代中国特色社会主义“两个阶段”发展战略安排与旅游业“三步走”战略的关系;深刻认识到新时代社会主要矛盾的历史性变化,着力满足人民群众对旅游业发展的美好愿望;深刻把握十九大关于全面从严治党的精神内涵,努力推动旅游系统作风转变,不断开创全盟旅游业发展的新局面。

  乌日图那顺说,盟旅发委将紧紧围绕国家旅游局、自治区旅发委和盟委、行署的部署要求,把学习宣传贯彻十九大精神与推动旅游业发展结合起来,全面贯彻落实好《中共锡盟委、锡盟行署关于进一步加快旅游业发展的实施意见》及全盟旅游发展大会精神,以人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,在全力推进全盟旅游业发展上,2018年重点抓好几个方面工作。

  一是认真做好全域旅游总体规划的编制和实施工作。按照《锡林郭勒盟全域旅游规划大纲》,2018年4月底前编制完成《锡林郭勒盟全域旅游发展总体规划》,6月份开始分四大片区召开学习贯彻总体规划讨论交流会并组织推进。

  做好全域旅游示范区创建工作,指导和推进二连浩特市、多伦县打造国家级全域旅游示范区;锡林浩特市、乌拉盖管理区、西乌珠穆沁旗打造自治区级全域旅游示范区。

  二是全力抓好重点旅游项目和景区建设工作。加快锡林郭勒千里草原风景大道规划建设,争取今年内完成沿线一级驿站的规划设计和通电、通水、停车场、厕所等基础建设;抓好A级旅游景区创建和提升,年内重点抓好元上都遗址景区和乌拉盖九曲湾景区的5A级规划,抓好中国马都景区、贝子庙景区、乌兰五台景区的提档升级;组织实施一批重点项目,重点推进锡林郭勒千里草原风景大道、元上都遗址保护展示项目等旅游项目建设,在项目融资上取得新突破;推进旅游厕所革命,今年完成旅游厕所116座建设任务;推动智慧旅游建设,年内建成并投入使用“锡林郭勒盟文化旅游大数据体验中心”;推进“牧人之家”建设,明确“牧人之家”开办条件,规范“牧人之家”接待服务行为,增加体验性产品,借鉴田园综合体等先进做法,引导高星级“牧人之家”向旅游家庭牧场和草原生态庄园方向发展;完善旅游标识标牌,年内对景区、景点设置使用旅游标识标牌进行统一规范,完成国省干线及3A级以上景区周边旅游交通指引牌设置工作;加快边境跨境旅游发展,继续推进二连浩特市中蒙跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,加快珠恩嘎达布其口岸旅游基础设施建设和旅游服务体系建设,做好与蒙古国东部边境省文化与旅游的交流与合作。

  三是加快推进旅游产品和线路打造工作。按照个性化、品质化、时尚化、高端化、多样化的旅游需求,不断加快优质新型旅游产品的研发和供给。做好四季旅游产品的培育开发工作,特别是,抓住北京——张家口举办冬奥会和自治区承办2020年全国冬运会的时机,加快开发冬季旅游产品;做好线路开发培育打造,全力做好以锡张高速和207国道为主轴的锡林郭勒千里草原风景大道旅游精品线路的打造工作,积极推进茶叶之路建设,加快开发寻找成吉思汗足迹跨境线路。

  四是做好与其他产业的融合工作。按照自治区文化与旅游融合发展的意见要求,加强与文化等相关部门的联系,做好生态旅游、体育旅游、工业旅游、红色旅游、健康旅游等多方面品牌示范区的打造与申报工作,借力推进旅游产业与其他产业融合发展。引导各旗县市(区)加强乌兰牧骑演艺活动与旅游市场的对接,打造适合游客需要的短、精、热旅游演艺产品。举办好打得响、叫得出的旅游节庆活动,打造锡林郭勒旅游业的品牌形象。(耀华)

[责任编辑王艳君]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213
新闻热线:0471-6659725 蒙ICP证:09003619号