首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
产业融合带动农牧民致富——正镶白旗加快推进县域经济发展转型升级
锡林郭勒新闻网  18-02-28 15:11 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,正镶白旗以供给侧结构性改革为主线,坚定不移走转型发展之路,加快形成先进制造业引领带动、现代服务业强力支撑、特色农牧业发展壮大的国民经济产业体系,努力实现一二三产业融合发展,不断增强县域经济发展实力。

  该旗坚持产业为纲、项目为王,举全旗之力支持多方位积极培育新兴产业。工业经济规模不断壮大,初步形成了清洁能源、装备制造、绿色农畜产品加工、矿产品采选冶炼四大支柱产业。去年,完成规模以上工业企业产值19.9亿元,同比增长11.6%;完成增加值增速6.0%,与全盟平均增速持平,增速位居全盟第7位。

  该旗立足区域实际,依托本地优势资源,大力推进农牧业供给侧结构性改革,构建现代农牧业发展体系。以农牧业结构调整为主攻方向,以市场需求为导向,稳步推进肉牛、肉羊两大主导产业提质增效,把增加绿色优质农畜产品供给放在突出位置,着力打造结构更加合理、保障更加有力的农畜产品结构体系,力促现代农牧业提质增效,农牧民增收致富。去年,第一产业同比增长4.9%,高于全盟平均增速0.1个百分点。农牧民人均可支配收入10150元,同比增长9.0%。

  加快产业结构调整,大力发展现代服务业,增强经济发展内生动力,不断提高服务业对经济增长的贡献率,服务业集聚效应持续增强。着力推进特色小镇建设,明安图镇特色小镇重点建设工程项目计划总投资70800万元,市政建设项目稳步推进。围绕满足人民群众美好生活向往,通过实施教育提质、“健康白旗”、文化惠民、创业就业、社会保障、百姓安居、“平安白旗”等七项工程,推进社会民生事业稳步发展,让广大群众共享改革发展成果。电商平台、健康养老等新型业态应势而生,家政物业、快递物流产业取得突破,金融保险、批发零售、餐饮住宿、邮政电信、交通运输、粮食储备等产业稳健发展,成为支撑转型发展的新亮点。

  着力加强现代基础设施“五网”建设,涵盖铁路、公路、电力、水利和信息通讯。加快农牧区及偏远地区网络通讯全覆盖,构建多网络融合发展、综合智能化的信息基础设施体系。全面实施草原生态保护补助奖励机制、京津风沙源治理工程,草原生态明显好转。发展全域旅游,全力推进观光、自驾、康养、农(牧)家乐等新业态、新产品的大量供给,实现全域资源、全面布局、全境打造、全民参与。最大限度地发挥全域旅游的拉动力、融合力,为相关产业和领域的发展注入新动力。去年,完成全社会消费品零售总额8.97亿元,同比增长7.5%,高于全盟平均增速0.1个百分点,位居全盟第4位。

  (特约记者张万林通讯员冀剑利)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号