首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  理论学习   
深刻认识坚定理想信念的重要性
锡林郭勒新闻网  18-03-01 06:10 打印本页 来源:内蒙古新闻网  
 

  【核心提示】

  ●坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本

  ●新形势下开展党内政治生活,必须要始终把坚定理想信念挺在前面,始终把理想信念教育融入到加强和规范党内政治生活的各个方面

  ●我们党之所以能不断从胜利走向新的胜利,归根到底是因为有远大理想和崇高追求

  ●崇高的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念,始终是激励和鼓舞中国共产党人不懈努力奋斗的精神动力

  □尚传斌

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。党的十九大报告高度重视理想信念,提出“以坚定理想信念宗旨为根基”“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。认真学习贯彻党的十九大这一重要部署,首先要深刻认识坚定理想信念的重要性。

  把坚定理想信念作为

  党的思想建设的首要任务

  党的十九大报告强调,思想建设是党的基础性建设。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。在“两学一做”学习教育中,“讲政治、有信念”是合格党员的首要标准。当前,个别党员干部在理想信念方面出了问题,主要表现在理想信念模糊、理想信念动摇和理想信念丧失。这就要求我们在新时代加强党的建设中,必须要以坚定理想信念为根基,始终把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  坚定理想信念是新时期

  好干部第一位的标准

  治国之要,首在用人。党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部希望成为好干部。不同历史时期,对好干部的具体要求有所不同。党的十八大以来,习近平总书记对干部队伍建设提出一系列新理念新思想新战略,推动干部队伍呈现出崭新的面貌。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”这20个字赋予了好干部新的时代内涵,是新时期做一名好干部的“五条标准”,是各级领导干部的实践准则和奋斗方向。其中,理想信念坚定是新时期好干部第一位的标准。看一名干部是否是好干部、是否合格,首先要看信念是否坚定。此外,坚定理想信念也是“四铁”干部的重要内容。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上强调:“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”由此可见,理想信念坚定是一名好干部的立身之本。

  开展党内政治生活的首要任务

  是坚定理想信念

  严肃党内政治生活,是全面从严治党的基础。党的十八届六中全会强调,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。这一重要论断凸显了坚定理想信念在开展党内政治生活中的重要地位。党员干部理想信念坚定,党内政治生活就会积极健康地开展;反之,党员干部理想信念动摇或模糊,党内政治生活就会出现各种问题。新形势下开展党内政治生活,必须要始终把坚定理想信念挺在前面,始终把理想信念教育融入到加强和规范党内政治生活的各个方面。坚定的理想信念,无论是对党员干部,还是对一个政党、民族和国家,都十分重要。习近平总书记强调,一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。我们党之所以能不断从胜利走向新的胜利,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。事实告诉我们,一个政权的瓦解、衰落往往是从思想领域开始的,往往是从理想信念的丧失开始的。苏联的解体、苏共的垮台,很重要的原因就是理想信念动摇了,思想防线失守了,教训极为深刻。历史经验时刻提醒我们,只有始终高扬理想信念旗帜,才能夯实团结统一的思想基础,确保党更加坚强有力、党的事业更加兴旺发达。

  坚定理想信念是党员干部

  廉洁自律第一位的要求

  2015年10月18日,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》,这是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。《准则》开篇掷地有声地向全党明确提出“四个必须”的总体要求,其中坚定理想信念是对全党提出的第一位的要求,即中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。理想信念是人们对未来美好事物的向往、追求以及由此确立的坚定不移的精神状态。坚定信念要求党员干部必须要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。简单地说,理想信念就是一个人的志向。古人说:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这一精彩比喻进一步加深了共产党人对理想信念的认识,这一深刻透彻的重要论述充分说明了理想信念对共产党人的重要性。崇高的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念,始终是激励和鼓舞中国共产党人不懈努力奋斗的精神动力。

  坚定理想信念是加强

  官德修养第一位的内容

  中国共产党历来高度重视领导干部道德修养。习近平总书记指出:“道德问题是做人的首要的基本问题。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。当前,个别党员干部道德滑坡问题严重,许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从品行不端、道德败坏开始的。因此,加强领导干部官德修养具有重要意义。加强官德修养有很多途径和方法,首先应从立德开始,也就是从坚定理想信念入手。理想信念是立德的基础,有什么样的理想信念,就会有什么样的道德标准。因此,各级领导干部在官德修养中,要始终做到坚定理想信念以立德。2016年中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,对贯彻落实党的十八大以来中央关于加强公务员道德建设的新要求、全面提升公务员职业道德水平进行具体部署。《意见》明确提出,公务员职业道德的主要内容是“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”,其中,坚定信念是公务员职业道德的首要内容。所以,广大公务员、各级领导干部加强道德修养,首先要坚定崇高的理想信念。

  理想信念教育是

  干部教育培训的必修课

  干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。习近平总书记指出,干部教育培训的首要任务是抓好理想信念教育,确保我们的江山不易色、政权不丢失、道路不改变。这就要求我们在干部教育培训工作中,要持之以恒地抓好理想信念教育,实现教育的经常化和长效化,把理想信念教育贯穿到全面从严治党的全过程,切实发挥好“固根守魂”的功能。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:坚定理想信念,必须加强学习。干部教育培训工作要把理想信念教育摆在教育培训任务的第一位,纳入各级党校、行政学院、干部学院等各级各类干部教育培训机构的教学布局,作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容。新形势下切实加强干部的理想信念教育具有重要意义。具体来说,第一,加强理想信念教育,是全面推进党的建设新的伟大工程的需要。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,党中央高度重视全党尤其是领导干部的理想信念教育,采取了一系列有力举措,如“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育都突出了“理想信念教育”的内容。第二,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”广大党员干部必须要把马克思主义理论作为首要的必修课,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。(作者单位:内蒙古党校公共管理教研部)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号