首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注   
【草原儿女守望相助•建设亮丽内蒙古】找准根源再出发 奋力描绘新画卷 ——锡盟脱贫攻坚工作综述
锡林郭勒新闻网  18-03-05 09:21 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  

   全媒体记者 程泽

  今年,锡盟计划实现6683人脱贫,确保苏尼特右旗、多伦县“摘帽”。如何奋力描绘好这份新时代画卷?

  锡盟提出,牢牢把握精准扶贫精准脱贫基本方略,找准深度贫困地区致贫根源,加大投入和资金整合力度,因户施策,对症下药,因地制宜探索脱贫路径,重点在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫等方面下功夫,握指成拳、精准发力;同时坚持扶贫与扶智、扶志相结合,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力。

  在多伦县西干沟乡大官场村的菌棒厂,村民们正在技术员的指导下赶着加工菌棒。大官场村“第一书记”潘立忠介绍说:“这是去年建成的扶贫产业,并按股份分给了贫困村民,生产加工出来的菌棒主要出售给周边的村子,供他们种植花菇。”

  今年,经过精准识别,该村还有5户建档立卡贫困户,都是因缺乏劳动能力而致贫的。潘立忠坚定地告诉记者:“今年的脱贫计划已经制定好,一定要让他们脱贫,过上好日子。”

  2014年以来,我盟累计有4.27万名建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2013年的16%下降到2017年的2.3%。2017年,我盟“三到村三到户”驻村工作队616个,驻村工作队人数达3405人,扶持建档立卡贫困户9000多户、2万多人。

  今年元旦,阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木阿拉坦高图嘎查牧民革命,分别向旗扶贫办、那仁宝拉格苏木政府送去一面锦旗,以表达对扶贫干部的谢意。“这份新年礼物,让我们挺暖心的,是对我们工作的肯定。”旗扶贫办副主任布仁陶格陶说。

  革命是2016年国家建档立卡的贫困户。2017年初,阿巴嘎旗按照精准扶贫的要求及“两不愁、三保障”标准,扶贫干部多次与革命沟通,将他纳入转移安置就业的脱贫计划之中。因此,革命享受到天气指数保险投保金400元,享受净水机补贴4980元,享受政府扶贫救助保险、新农合补充医疗保险、民生意外伤害保险、政策性农村住房保险、家庭财产综合保险2486元,享受转移安置项目楼房50平方米。帮扶干部、旗交通运输局的陆双宝帮扶他家具费用10800元,了解到革命会驾驶轧路机,又为他找到了工作。2017年,革命驾驶轧路机4个多月收入2万元,再加上草畜平衡补贴和草场租金,总收入达3万余元;7月又住进了新楼房,日子有了保障。

  2017年,锡盟有建档立卡贫困人口2516户5767人成功脱贫;其中通过发展生产和转移就业脱贫1609户3676人,通过实施易地扶贫搬迁脱贫448户1024人,通过生态补偿脱贫80户187人,通过发展教育和资助政策脱贫105户239人,通过社会保障兜底脱贫274户641人。同时开展健康扶贫,8个贫困旗县设立医疗保障基金3095万元,用于提高农村牧区贫困人口医疗保障。

  一串串数字,一处处变化,一幅幅画面,生动地展示了锡林郭勒在脱贫攻坚上所取得的巨大成就。声声号角中,干群正拧成一股绳抓脱贫。相信,锡林郭勒一定能书写好这份新时代的答卷。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号