首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注   
天边草原正“畅销” ——乌拉盖管理区推进全域旅游发展综述
锡林郭勒新闻网  18-03-06 09:32 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  (全媒体记者程泽)今年2月初,主题为“携手区域合作共促文旅发展”的“2018蒙东6旗市区旅游年会暨区域旅游战略交流会”在乌拉盖管理区召开,乌拉盖管理区、霍林郭勒市、阿尔山市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、扎鲁特旗等6地,研讨共同推动旅游业繁荣发展,为乌拉盖全域旅游产业发展迎来新良机。

  近年来,乌拉盖管理区牢固树立绿色发展理念和“大旅游”思维,围绕“天边草原纯美乌拉盖”旅游品牌,以创建国家全域旅游示范区为目标,打破单一的以景区为依托,以观光旅游为核心的发展模式,旅游产业链不断延伸和扩展。无论是“旅游+”融合发展,还是“创新业态”,乌拉盖旅游发展带上了浓重的时代特征。

  在全域旅游的发展模式下,整个区域的居民既是服务者、参与者,更是受益者。踏入哈拉盖图农牧场水库洪格尔社区,犹如走进“世外桃源”,一派水色清灵的草原风光,静谧闲适,民族风情浓郁。但是谁会想到,仅仅在几年前,这里还是个贫穷落后的小乡村。社区主任李吉庆回忆起2010年刚到这里工作的情景:“居民们住的是年久的土坯房子,下雨的时候路上全是泥水,辖区内161户居民350口人全吃低保,可真是‘全民低保’啊!”

  如今,在旅游的带动下,这里成为了富裕社区,旅游收入成为居民们的主体收入。2017年水库洪格尔社区旅游收入600万余元,社区近百户常住人口户均收入6万多元。

  乌拉盖,一方因河而得名的沃土。“中国最佳绿色生态旅游目的地”“中国最具原生态景区”“全国生态旅游示范区”和“自治区全域旅游示范区”。拥有650万亩优质天然草牧场,生长着580多种草本植物,广袤草原百花争艳,蜿蜒河流妖娆多姿,芍药谷、九曲湾、白桦林等自然景观原始古朴、神奇梦幻。

  在旅游+文化、旅游+民俗的思路下,乌拉盖先后修复建设了兵团文化小镇、知青怀旧小镇、狼文化基地,影视剧组纷纷前来取景。电影《狼图腾》在乌拉盖拍摄完毕之后,乌拉盖人刘忠黎建了“狼园”,既作为一个野狼救助基地,接收附近牧民送来的狼,同时又将其打造成一个“狼文化”景区。今年,刘忠黎又带着他的狼参加了影视作品《蒙古马》的拍摄。刘忠黎告诉记者,现在狼园规模已达到60多匹,2017年收入达到百万元。

  2017年,乌拉盖管理区接待游客89.3万人次,实现旅游收入2.85亿元,同比增长8.9%和15.9%,旅游业增加值占三产的比重达到27%。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号