首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  理论学习   
“差不多”干部的作风要不得
锡林郭勒新闻网  18-03-09 09:02 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

李耀明 刘建民

  “差不多”干部的心态大多是,凡事差不多就行了,何必太认真呢?

  这种干部对人对己都缺少一把严格丈量的尺子,在学习和工作上低标准、低要求、打折扣,只求过得去,不求过得硬,满足于“不求最好,但也不是最差”的状态。比如,对于党的理论和路线方针政策,“差不多”干部也学习,但往往只限于圈圈点点、抄抄写写,自认为浅学深学差不多,结果对精神实质知之不细、知之不深,自然也就干不好工作。又如,在下基层走访调研时,“差不多”干部往往是走马观花、蜻蜓点水,身入而心未入,习惯于坐着车子转、隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“角落”和“后院”。再如,对群众反映的热点难点问题,“差不多”干部也回应办理,但不去深究问题的成因和解决的办法,往往在打打电话、问问情况、层层转交后就没有了下文,问题依然如故。凡此种种,不一而足。

  显然,“差不多”干部上述种种表现,既有学习态度、能力素质的问题,也有工作作风、工作标准的问题,是一种得过且过、不求进步的不良倾向。这不仅是对自我要求的放松,而且还会对党和人民的事业造成无可挽回的损失。试想一下,如果每一名干部都以“差不多”的心态对待学习和工作,那么,当许许多多的“差不多”累加起来后,就会差很多、差太多,最后就会差之千里,即使政策再好、规划再好、部署再好,也都有可能成为镜中花、水中月。

  鉴于此,对于干部队伍中的那些“差不多”干部,绝不能熟视无睹、不管不问,必须采取措施予以整治。相关部门要强化对党员领导干部的学习教育,引导其养成认真细致的工作习惯和精益求精的工作作风。此外,还要建立健全严格的工作制度和绩效考核体系,注重精细化管理,将责任明确到人,把要求立起来、树起来,严格考核问责,真正让那些“差不多”干部失去生存土壤。

  党员领导干部,绝不能成为“差不多”干部。一方面,要强化学习意识,进一步提升能力素质。对党的理论和路线方针政策以及上级有关文件、会议、讲话精神要学深悟透、入脑入心,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、推动工作的举措和改进工作的本领。另一方面,要强化责任意识,坚决杜绝“差不多”心态。不管身处何种岗位,无论担任什么职务,都要时刻牢记宗旨,认真履行职责,以“工匠精神”对待工作,关注细节,注重细化,竭尽所能,追求卓越,力争把每一项工作做实、做细、做深,做到极致。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号