首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
【守望相助新时代 团结奋斗再出发】村民看两会 喜谈新变化
锡林郭勒新闻网  18-03-13 10:11 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者程泽

  走进多伦县多伦诺尔镇北村,大棚里种植的黄瓜翠绿欲滴,村民们正忙着采摘、分拣、包装,村委会主任潘广生告诉记者,蔬菜包装好将运往北京。

多伦诺尔镇北村大棚里种植的黄瓜翠绿欲滴,村民正忙着采摘。全媒体记者塔拉摄

  虽是农忙时节,但村民们却不忘收看“两会”报道。3月6日一大早,潘广生就把几位村民聚在一块儿,他说:“习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。近年来,我们北村的大棚蔬菜产业发展走上快车道,促进了村民增收。今后,我们全村将同心协力,不仅要生产安全放心的蔬菜产品,而且要提供清洁的空气、美丽的田园风光等生态产品,加强村庄的生态环境保护,把村子治理得干干净净的同时,重视乡风文明建设,使大家从绿色发展中获益。”

  北村位于县城东南1.5公里处,总面积8平方公里,有3个村民小组419户928人,曾是多伦县22个重点贫困村之一。2014年,全村整合了200亩闲置耕地,通过财政补贴、村委会筹资和村民入股形式,成立了“北越蔬菜种植专业合作社”,在北村二组建起90座日光温室。通过几年的蓄力发展,如今合作社已有股民257户,经济效益良好。通过算账,修建一座高标准日光温室,使用年限10年以上,年生产蔬菜6000-7000公斤,年产值为6万元左右。整个项目年产值预计为540万元,合作社入股的村民可实现年增收5000元,贫困户可实现年增收3000元,实现稳定脱贫目标。

  北村去年底累计有贫困户35户75人实现脱贫,今年计划完成剩余的贫困户16户30人脱贫致富目标。目前北村已与中国国际电视总公司成功对接,建立结对帮扶关系,由中国国际电视总公司采购北村生产的绿色无公害蔬菜。

  潘淑琴是第一批通过合作社脱贫的村民,她说:“李克强总理在报告中提到我国发展的五年成就,我感触颇深。五年来,我们村里变化非常大,家家户户住上了新房,出门都是水泥路,生活一年比一年好,这些都是国家好政策的成果,相信以后农民的日子会更有奔头,农村会越来越好。”

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号