首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文化草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
如何做到肉羊四季出栏?这家企业很有招!
锡林郭勒新闻网  18-03-27 11:58 打印本页 来源: 
 

全媒体记者 程泽

落座于锡林郭勒大草原的内蒙古皓腾牧业是一家新型牧业企业。自2014年开始,公司大力推行“企业+牧场+牧户+生产+推广”的生产、加工、销售模式,并在锡林浩特市贝力克牧场建成了示范区,形成了羊肉四季出栏均衡上市的模式,将锡林郭勒优质冷鲜羊肉配送至北京、重庆等大中城市。

皓腾牧业羊肉生产车间

皓腾牧业是如何推进肉羊四季出栏均衡上市的呢?

  首先,牧企联结是关键。皓腾牧业与贝力克牧场、白音锡勒牧场、毛登牧场等锡林浩特地区牧民联结合作,采购牧民的羊只,并将全部羊肉纳入溯源体系进行规范销售。

  其次,建设养殖示范基地。公司总投资5000万元,在毛登牧场建成养殖示范基地,并与畜牧技术单位合作,在优质肉羊品种选育和饲养技术方面进行研究,探索本地肉羊两年三胎或一年两胎的繁育技术,为牧民提供生产技术和生产资料支撑,为改变季节性集中出栏传统生产模式奠定基础。

皓腾牧业生产待加工的乌珠穆沁羊

  再次,与北京、重庆等大中城市餐饮企业建立合作关系,接受餐饮企业冷鲜羊肉订单,保障冷鲜羊肉一年四季有销路。例如,在北京,与45家知名餐饮企业建立合作关系。目前,在全国60多个重点城市实现“草原特产、异地配送”,让消费者随时体验48小时冷鲜配送的快递服务。

皓腾牧业的冷鲜肉产品

  最后,开通冷链物流运输专线。2014年,开通锡市至北京首条溯源体系冷链运输专线,并利用现代化GPS对冷链物流配送进行全程监控,实现了冷链物流异地运输方式的三大突破:

  1、实现了锡林郭勒草原品牌溯源羊肉冷鲜直供首都北京的新突破;

  2、实现了锡林郭勒草原品牌羊肉由一次性出栏向四季均衡出栏转变的突破;

  3、实现了锡林郭勒草原品牌羊肉产地直供无缝链接,当日屠宰、当日到达的新突破。

皓腾牧业员工正在加工分割羊肉

羊肉四季出栏均衡上市有哪些好处?

  一、近两年,皓腾牧业拉动非屠宰季出栏商品羔羊达8万只,实现牧民增收1000万元以上,帮扶牧业家庭300多个。公司总经理马永兴说:“四季均衡出栏上市一定程度上转变了集中出栏带来的价格异常波动、资源流失、牧民收益低下的现状。”

  二、公司鲜肉年销售数量达500吨,销售收入近5000万元,净利润275.8万元,冷鲜肉比冷冻肉创利高出35%。

  三、保证消费者品尝到新鲜正宗的锡林郭勒自然生长的冷鲜羊肉。

知识链接

  什么是冷鲜肉?

  冷鲜肉,又叫冷却肉、排酸肉、冰鲜肉,准确的说应该叫“冷却排酸肉”。是指严格执行兽医检疫制度,对屠宰后的畜胴体迅速进行冷却处理,使胴体温度(以后腿肉中心为测量点)在24小时内降为0-4℃,并在后续加工、流通和销售过程中始终保持0-4℃范围内的生鲜肉。因为在加工前经过了预冷排酸,使肉完成了“成熟”的过程,所以冷鲜肉看起来比较湿润,摸起来柔软有弹性,加工起来易入味,口感滑腻鲜嫩,冷鲜肉在-2-5℃温度下可保存七天。

冷鲜肉与热鲜肉、冷冻肉有什么区别?

  冷鲜肉克服了热鲜肉、冷冻肉在品质上存在的不足和缺陷,始终处于低温控制下,大多数微生物的生长繁殖被抑制,肉毒梭菌和金黄色葡萄球菌等病原菌分泌毒素的速度大大降低。另外,冷鲜肉经历了较为充分的成熟过程,质地柔软有弹性,汁液流失少,口感好,滋味鲜美。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号