首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
从黄沙漫漫到绿色银行
锡林郭勒新闻网  18-04-03 10:03 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

全媒体记者 程泽

  从风沙源到生态园;从沙中找绿到绿中找沙;从黄沙漫漫到绿色银行……17年来,多伦县不断努力,生态建设与保护凸显生态、经济、社会三大效益,有力促进了全县经济社会可持续发展。

  上世纪八九十年代,多伦县风蚀沙化严重,沙化面积达3365平方公里,占土地总面积87%,形成东西走向的3条大沙带,分布在境内中北部地区,有逐渐扩展相连的趋势,生态环境一度急剧恶化。该县直线距离北京180多公里,当时成为“悬在首都头顶的一盆沙”。

  2000年,多伦县首次提出“生态固基”总体思路;

  2003年,又提出“生态立县”,并在全盟率先实行全年全境禁牧,坚持一手抓禁牧,一手抓种树;

  2006年,确立了“生态大县”目标;

  2008年,在全县生态环境得到整体遏制基础上,率先提出“灭荒”工程;

  2010年,启动实施了百万亩樟子松造林工程,决心用5年时间完成以樟子松造林为主的林业生态建设任务130万亩。

  自从拉开生态建设的序幕,县委、政府历届班子一张蓝图绘到底,一任接着一任干。全县林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,占总土地面积的51%;森林覆盖率由2000年的6.8%提高到现在的37.9%;项目区林草植被盖度由2000年的不足30%提高现在的85%以上;沙尘天气由2001年的每年10次到如今时难见到,实现了由沙中找绿到绿中找沙的历史性巨变,绿色成为了多伦的底色和名片。

图片来源于网络

  绿水青山就是金山银山。守住了绿色底线,多伦县积极引导农民调整产业结构,发展林下种养业、林副产品加工业、森林旅游业和种苗产业,着力打造生态经济复合产业链,形成了生态良好、农民增收的持续发展生态内生动力,多伦人民正享受着绿色带来的健康福利和经济红利。2000年,全县农民的人均收入不足千元,现在已经增长到1万多元,全县农民年人均纯收入中有40%来自林业。

  西干沟乡牛槽洼村村民路永红2005年退耕还林40亩地,种植了樟子松;近几年,隔株出售樟子松大苗和林间打贮草成为了他家的主要收入来源之一。“樟子松每亩地可生长120-148棵,经济效益好而且种起来省事,真既保护了生态又增加了收入。”路永红说。据统计,仅2017年全县累计抚育间伐移植出售樟子松、榆树、山杏大苗及出售樟子松容器杯大苗2274万株,价值29900万元;出售苗木款覆盖4500户,户均增收7.5万元。全县造林绿化和移植大苗累计雇用出动铲车、钩机、吊车、汽车14041车次,劳务费1411万元,雇用人员26000人次,劳务费615万元,长期解决劳动就业2500人。今年,该县拥有不同规格樟子松、榆树、山杏大苗近2000余万株,企业、个体培育各类圃苗近5000万株。

  不懈地辛勤耕耘,多伦县追求绿色时尚、走向绿色文明,先后获得全国生态文明示范工程试点县,全国国土绿化突出贡献单位,全国绿化模范县,全国京津风沙源工程先进单位等多项荣誉;如今,多伦县人民群众参与生态建设的积极性仍然高涨,单一的绿色植树还不够,还要全力打造城市园林景观带、环城25公里生态圈,构建形成“一带一圈”量大绿色景观体系,为全域旅游提供更加良好的生态基础。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号