首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
牧民放下牧鞭更忙乎
 

  全媒体记者 纪瑞芳

  4月1日,镶黄旗开始进入为期一个月的春季休牧,牧民们一大早开始准备一天的工作:喂饲料、打扫棚圈、驱虫……宝格达音高勒苏木浩尼钦哈夏图嘎查牧民达布希拉图在棚圈里不停的忙乎着。

  “在春季牧草返青期,休牧是必不可少的,之前我们会根据自己的实际情况安排不同时长的休牧期,如今有了财政补贴,大家伙儿的积极性更高了。”达布希拉图告诉记者。早上六点左右他已经忙碌在自己的羊圈里,心里也在盘算着这一个月休牧的牲畜用料和喂养方式。

  达布希拉图储备了草料7吨、颗粒3吨和青贮8吨,为休牧做好了充足的准备。一般情况下,一只大畜每天要吃3斤饲料15斤草,小畜每天吃半斤饲料3斤草。进入休牧期,达布希拉图开始变的“斤斤计较”起来,脑子里盘算着怎么才能让自己家的19头大牛和120多只大羊吃饱又吃好。他说:“要想让牲畜长的好,需要将草料、青贮、玉米等多种饲料合理搭配,制定一份科学的‘食谱’”。

  达布希拉图告诉我们,牲畜每天需要喂3次,早中晚分别添加草料、青贮与颗粒。“我这样安排饲料是觉得上午和中午喂草料和青贮可以保证牲畜一天的能量需求,由于颗粒的营养价值比较高,相对能量也就多,晚上喂颗粒应该不会让它们在夜里挨饿吧。”

  休牧期要对牲畜进行一个月的圈养,这让牧民比往常忙碌不少,这期间需要对棚圈和牲畜的活动场地经常进行杀菌消毒,备足药物,做好免疫工作,减少牲畜发病率。达布希拉图说:“由于羊圈空间比较小,空气流通的慢,我们得增加打扫羊圈的次数,之前一天一次就行,休牧期间一天至少清理三次。”虽然增加了工作量,为了让牧草更好的返青,牧民们还是“干劲儿十足”。

  草原春发、夏长、秋实、冬枯的自然发育过程,是草原恒古以来不变的自然规律,休牧是决定牧草能否更好返青的一把“金钥匙”。如今,镶黄旗的牧户们已做好充足准备,积极主动地投入到春季休牧中。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号