首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  公告   
@锡市居民,有关清明防火文明祭祀,请查收这封告知书!
 

  广大市民朋友们:

  中华民族传统节日—清明节即将来临,这是我们缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。受各种封建观念、陈旧习俗的影响,部分人在清明节仍采用烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等方式进行祭扫活动,极易引发草原森林火灾。

  今年天气回暖早、风干物燥,是火灾的高发期。近年来,随着城市绿化水平的提高,城市周边防护林种植面积达10万亩,且多为易燃的松柏类植物,一旦起火,扑灭难度极大,危害性极其严重。为有效遏制清明节期间火灾的高发态势,努力营造文明、健康、和谐的社会环境,我们郑重向广大市民朋友告知:

  一、文明祭祀树新风

  (一)不在山头、林地、草场、公墓内烧纸焚香、燃放鞭炮,不在广场、小区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,营造平安、环保、文明、和谐的节日祭扫氛围。

  (二)提倡鲜花祭奠、网上祭奠、居家祭扫、集体共祭等文明祭扫活动,以献一束花、清扫一次墓碑、宣读一篇祭文等具有时代特点的方式寄托哀思。

  (三)改变薄养厚葬不良习俗,摒弃奢侈浪费丧葬之风,让清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。

  二、规范祭祀有地点

  为尊重传统习俗,实行人性化管理,请广大市民在指定地点开展祭祀活动。

  (一)3处公共墓地:东山、北山、殡仪馆公墓,遵守工作人员管理,进行规范文明祭祀。

  (二)9处祭祀坛:南市门转盘、北一环转盘、宝力根路与察哈尔街转角、三队十字路口、海河路与锡林大街交汇口、光荣院十字路口、上海路与阿巴嘎街转角、天津路与团结大街转角、乌拉盖街与上海路转角,按照工作人员引导进行祭祀。三引起火灾负责任为维护社会公共安全,清明节前后,公安、城管、生态、林水、消防、民政等部门将组织专门力量,对市区内和市区外的公园、广场、小区、交通路口、公共墓地、林区、牧区等场所进行全天候、不间断巡查,对在指定祭祀地点之外焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等行为的,一经发现,依法严厉打击;对引发火灾和造成严重后果的,依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国刑法》等法律法规,依法追究刑事责任。

  广大市民朋友们,保证消防安全、倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,营造安全有序、文明和谐的清明节祭祀秩序,共建幸福文明和谐的锡林浩特。

锡林浩特市草原森林防火指挥部

2018年4月2日

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号